Что помогает человеку совершенствовать себя? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди всегда стараются стать лучше. Так что же помогает человеку совершенствовать себя? Я считаю: любовь способна повлиять на изменение личности в лучшую сторону. Ради любимого или любимой человек готов совершенствоваться, менять свой внутренний мир, чтобы о нём возлюбленный думал только хорошее. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В романе Джека Лондона «Мартин Иден» рассказывается о жизни Мартина Идена, главного героя произведения.

Это молодой человек, моряк, бедный по материальному состоянию, абсолютно безграмотный: неправильно употребляет речь, не может в точности выражать свои мысли. Однако однажды он встретил девушку, которая изменила его кардинально. Её зовут Руфь. Она родилась в семье из высшего общества, образованная, многосторонняя. В общем, противоположность Мартина. Познакомившись с ней, парень понял: она идеал, он хочет быть с ней, — и, осознав, что это почти невозможно из-за разного положения в обществе, начал меняться. Если раньше Иден вообще не читал, то теперь он ходит в библиотеку, берёт много книг, изучает истории великих людей, которые достигли немало достойного, пытается правильно разговаривать. Все эти старания ради того, чтобы быть с Руфью, чего он в итоге и добился. На этом примере мы видим, как ради любви человек изменил свой внутренний мир.

Также в романе Гончарова «Обломов» рассказывается о жизни Ильи Ильича Обломова, главного героя произведения. Поначалу это ленивый барин, он не горел желанием развиваться. Однако при знакомстве с Ольгой Ильинской, которое произошло благодаря Штольцу, всё изменилось. Услышав пение девушки, Обломов приходит в восторг и чуть ли не признается в любви. После этих слов Ольга и Илья не видятся и случайно встречаются в лесу, где Ильинская намекает мужчине о своих чувствах и даёт надежду. Теперь Обломов и Ольга часто видятся в парке, их отношения развиваются. Также меняется и Илья Ильич: он становится активным, живым, чаще двигается, рано встаёт, красиво одевается, чего раньше не было, больше не выглядит уставшим, унылым, вялым, много читает книг. Всё это благодаря Ольге. На этом примере мы видим, как ради любимой человек меняет свой образ жизни.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что любовь действительно помогает человеку совершенствовать себя.