Как вы понимаете высказывание: «Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно — идти»? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, как трудно сделать самый первый шаг в каком-то деле, стронуться с места. Для этого надо обладать решимостью, мужеством, быть целеустремленным. Зато потом уже, преодолев инертность, набрав скорость движения, доберешься до конца пути, даже не заметив, как это случилось.

Поэтому главное — идти. Так поступил и герой романа Джека Лондона — Мартин Иден. На протяжении всего произведения мы наблюдаем становление героя. К саморазвитию его подтолкнула любовь к девушке из богатой, интеллигентной семьи.

Чтобы сократить пропасть между ним и его возлюбленной, Мартин начинает читать книги, изучать философию, работать над своими манерами. И уже через короткое время перед нами известный талантливый писатель, богатый человек и глубокая личность. Старания Мартина Идена приносят результаты благодаря трудолюбию, упорству и искренним чувствам героя. Если бы не решился он сделать первый шаг, не дерзнул сократить разрыв между ним и Руфью, ничего не изменилось бы в его жизни, ведь чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно — идти.

К сожалению, цель не всегда бывает достойной, но если она намечена и человек движется в направлении её осуществления, то рано или поздно он добьётся результата. Цел главного героя рассказа А. П. Чехова "Крыжовник" нельзя назвать высокой, но это не столь важно для Николая Ивановича. К осуществлению не столь значительной цели герой подходит серьезно, экономя, изводя жену и постоянно думая лишь об одном — о вожделенном крыжовнике. Его усилия вознаграждаются, ведь он становится хозяином дома с участком, на котором растут 10 кустов крыжовника. Что помогло ему добиться цели? Постоянство и верность принятому решению, планомерное движение к цели.

Таким образом, дорогу осилит идущий. Главное, понимать, куда ты движешься и что тебя ждет в конце этого пути. А дорога, озаренная светом достойной цели, обычно приводит туда, куда надо.