Нужна ли человеку цель в жизни? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», Дж. Лондон «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужна ли человеку цель в жизни? Каждый по-своему ответит на этот вопрос, но на мой взгляд, цель нужна каждому, потому что она мотивирует людей развиваться и самосовершенствоваться. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении А. Грина «Зелёная лампа» рассказывается о бедняке Джоне Иве, которому негде жить и нечего есть. Он ищет любые способы выжить и поэтому соглашается на предложение случайного прохожего, который был готов платить ему за то, чтобы он сидел вечерами у окна, включив лампу.

Прохожий Стильтон воспринимал эту сделку как очередную забаву, предполагая, что бедняк вскоре сойдёт с ума. Однако с того дня Джон Ив начал тратить больше времени на литературу и позднее увлекается медициной. Именно в этой науке он находит свой жизненный путь: герой поступает в медицинский колледж и впоследствии становится востребованным хирургом. На данном примере мы видим, что, несмотря на жизненные трудности, можно добиться огромного успеха, если иметь цель и стремиться к ней. В произведении Джека Лондона «Мартин Иден» рассказывается о герое, который вырос в бедной семье и не получил образования, потому что был вынужден работать с малых лет. Одним днём он случайным образом попадает в дом богатых аристократов, где знакомится с начитанной и образованной девушкой. Мартин Иден хочет продолжать общение с Руфью и, чтобы не отставать от неё, решает заняться литературой и другими науками. В процессе обучения у него растёт интерес к книгам. Несмотря на неодобрение его знакомых, он решает и сам начать писать. Сначала у него плохо получается, и все печатные издательства отклоняют его работы. Однако он не опускает руки и продолжает работать над своей речью и, когда одна из его книг впервые публикуется, она получает одобрение «высшего» общества и становится популярной. На данном примере мы видим, желание, подкреплённое трудолюбием и упорством может привести к успеху.

Таким образом, каждому нужно иметь цель, ориентир, чтобы понимать к чему стремиться. Без цели человек рискует не найти своё призвание по жизни и сбиться с пути.