Как Вы понимаете фразу Оноре де Бальзака: «Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно — идти»? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нельзя не согласиться с фразой Бальзака: “Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно — идти”. Цель — это то, без чего человеческая жизнь не имеет смысла. Неважно насколько маленькая или огромная цель, чаще всего путь её достижения довольно тернист и сложен. Чтобы добиться поставленной цели мало того, чтобы просто мечтать и сидеть сложа руки. Важно совершать конкретные действия и попытки для совершения желаемого. Обратимся к литературным примерам.

В рассказе Джека Лондона “Мартин Иден” говорится о молодом моряке, который влюбился в Руфь, девушку из богатой семьи.

Чтобы получить её любовь он решает стать знаменитым писателем. К сожалению. ни его. ни родители Руфь не верят в успех Мартина. Но несмотря ни на что. он добивается своей цели и становится самым известным и читаемым писателем. Автор показывает, что достаточно просто попробовать сделать небольшой шаг к своей цели, чтобы она осуществилась.

Полной противоположностью является Илья Ильич из произведения Гончарова “Обломов”. Его жизнь проходит однообразно: каждый день он лежит на диване, ничего не делает и ничем не интересуется. Самое любимое занятие Обломова — лежать на кровати в халате и спать. После встречи с Ольгой его жизнь меняется: он ходит в театры, музеи, читает книги и газеты. Но в итоге снова возвращается в привычный ему ритм жизни. С одной стороны, у Облома была цель — целый день лежать и ничего не делать. Но с другой, он не развивался духовно и не двигался к достижению чего-то большого. Но встает вопрос: а действительно это было ему нужно?

Цель двигает человека к новым свершениям, познанию мира и себя. Я считаю, что каждый человек должен иметь в своей жизни то, ради чего он будет просыпаться по утрам, то, что будет его радовать.