Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы в произведениях Островского «Гроза» и «Бесприданница» (Островский А. Н.)


Островский отличается от многих классиков тем, что у него нет образов идеальных героинь, все они реалистичные и жизненные. Его образы разнообразны, каждый индивидуален, но всех их объединяют определенные черты характера. Из множества написанных произведений наибольшую известность получили "Гроза" и "Бесприданница", их даже объединяет одна проблема - положение женщин в обществе. Главные героини этих произведений - Катерина и Лариса, их мы и сравним.


Главная героиня "Грозы" Катерина - молодая женщина, с детства привыкшая жить в любви и ласке, только после замужества опускается с небес на землю. Её преследуют злоба, агрессия со стороны Кабанихи, матери мужа, делая её жизнь невыносимой. Единственной отрадой, лучиком света в "тёмном царстве" для неё становится Борис (её возлюбленный, в возможности видеть которого она не могла себе отказать). Когда же и эта отрада исчезает из её жизни, Катерина больше не видит смысла в своём существовании, ведь ситуация в семье накаляется день ото дня, а чувства, переполняющие её сердце, больше не находят себе применения. Девушка с душой вольной птички не может жить в клетке, именно поэтому Катерина решила распрощаться со своей жизнью.

Вторая героиня, Лариса Огудалова - красивая, талантливая девушка, главной проблемой которой является то, что она бесприданница. Лариса искренне верит в любовь, в настоящие чувства, которые она испытывает к Паратову, у которого не любовь, а деньги занимали первое место в жизни. Отчаявшаяся Лариса, не видя другого выхода, соглашается выйти замуж за мелкого чиновника Карандышева. Бесприданница понимает, что многие окружающие, в том числе и жених, воспринимают ее как вещь, но ничего не может с этим поделать. Лариса Дмитриевна стыдится своего жениха и всё ещё надеется на взаимность со стороны Сергея Сергеевича, который снова появляется в её жизни. Но Паратов, воспользовавшись чувствами девушки, жестоко отвергает ее, после чего весь мир Ларисы рушится. Единственным спасением от своих мучений она считает смерть, которая, благодаря злости и ревности Карандышева, ей была обеспечена.

У героинь драм Островского разные характеры, но они обе стремились осуществить свои мечты и пытались быть счастливыми. Жажда свободы погубила обеих героинь, полюбив недостойных они разрушают свою жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:57:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение