Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Сравнение Ларисы и Катерины из пьес А.Н. Островского «Бесприданница» и «Гроза»» (Островский А. Н.)


Александра Николаевича Островского или, как его прозвали, Колумб Замоскворечья, родился 31 марта 1823 года. Он является создателем русского театра, написав более 50 пьес. Все его работы были направлены на воспитания нравственного человека. Литературное признание ему принесла комедия «Свои люди – сочтемся».

Драму «Гроза» Островский написал, путешествуя по Приволжью в 1860 году, а «Бесприданницу» спустя 19 лет, работая мировым судьей в Кинешемском уезде.


Действия обеих пьес происходят в вымышленных городах: Калинове и Бряхимове. Они несомненно оказали огромное влияние на действия главных героинь. Так, Калинов считается «темным царством», в нем царит дедовщина и гнет старых устоев, что влияет на последующую судьбу Катерины. А в Бряхимове правят деньги, и отсутствуют законы морали – это считается одной из главных причин такой скверной жизни Ларисы.

Обе девушки имеют скромный характер, застенчивы, добры и хорошо воспитаны. Катерина верующая, очень честная, преданная и свободная – она разрывается между верой и настоящей любовью. Лариса же устала от общества, которое воспринимает ее как предмет, дорогую игрушку. Ей с трудом удается терпеть гнет и «уроки хитрости» ее матери, и хочет лишь быстрее выйти замуж и уехать из отчего дома.

Катерина обладает решительным русским характером.

Foxford

Добролюбов говорил о ней, как о «луче света в темном царстве», и хотя борцом с темным обществом она не была, но в ней было тепло и сильная, в отличие от жалких и гнусных окружающих ее людей. Хотя она все же сломалась, но не под давлением общества, а от собственного стыда и греха перед Богом.

Лариса живет в ожидании момента освобождения от отношения к ней как к вещи. Она уже познала любовь ранее и никак не может ее забыть. Паратов для нее является идеалом мужчины. Девушка слепо любит его, но в последнем их диалоге он все же окончательно разбивает ей сердце. Так она окончательно убеждается в том, что любви в этом мире нет.

Перед смертью героиня «Бесприданницы» благодарит Карандышева за его поступок и делает так, что это она сама выстрелила. Последние слова ее: «Я не хочу мешать никому... Вам надо жить, а мне надо умереть… я вас всех люблю». То есть для нее смерть стала избавлением и спасением от данного общества. Но в случае с Катериной, то в здравом уме девушка ни за что не совершила бы самоубийство, так как для верующего это самый тяжкий грех. Но после ее раскаянья и уезда Бориса в Сибирь, она поняла, что Кабаниха не даст ей житья, да и сама она с таким грехом не протянет долго. Эти мысли и совесть буквально съедали ее, и она сама не понимая, что делает, падает с обрыва.

Я считаю, что обеих девушек погубила любовь и общество. Они были светлыми, добрыми, чистыми душами, но «темное царство» и город без законов морали безжалостны. Катерина и Лариса были правильными людьми, лучами света, но обе так же ошибались, ведь когда влюблен, то думаешь сердцем, а не головой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:16:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение