Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Женские образы в пьесах А.Н.Островского (Островский А. Н.)

Александр Николаевич Островский -русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Этот замечательный писатель создал около сорока пяти пьес, каждая из которых не раз ставилась в театрах. Однако в своем сочинении я хочу выделить лишь три произведения данного автора- "Свои люди-сочтемся! ", "Гроза" и "Бесприданница".

Одним из основных мотивов русской литературы всегда являлось выведение женского образа как главного в произведении.


Немало выдающихся русских писателей и поэтов предпочитали изображать течение жизни через призму женских судеб, что, собственно говоря, делает и Александр Николаевич Островский.

В пьесах драматурга можно выделить три женских образа-образ Липочки, Катерины Кабановой и Ларисы Огудаловой. Все девушки разные и схожие одновременно, и каждая из них достойна нашего внимания, поэтому предлагаю рассмотреть характеры героинь более подробно.

Олимпиада Самсоновна Большова или Липочка -молодая девушка-эгоистка, совершенно не любившая своих родителей. Роскошь было для неё превыше всего. Всю жизнь Липочка была потребителем, следовательно, в конце произведения было не удивительно, что она пожалела денег своего же отца на вызволение его из тюрьмы. Своего мужа девушка не любила, вышла заму за него лишь из-за того, что он обещал ей купить всё то, чего она желала.

Образ Катерины Большовой совершенно противоположен Липочке. Эта девушка нежная, добрая, искренняя, хотела настоящей любви, женского счастья. Однако случилось так, что вышла Катерина замуж за человека, который не мог постоять не только за свою супругу, но и за себя. Свекровь девушки была чистым воплощением зла, которая постоянно критиковала нашу героиню. Попав в такую среду, Катерина просто-напросто не смогла ужиться с обществом глупых и пошлых убеждений, оно было чуждо ей, но несмотря на это девушка всеми силами сопротивлялась и пыталась не идти на поводу у этого «темного царства», что, к сожалению, привело к самоубийству главной героини.

Лариса Огудалова - бедная незамужняя девушка, однако получившая хорошее образование и воспитание. Главная героиня никогда не видела поддержку в глазах своей матери, потому что Харита Игнатьевна всегда хотела получить только выгоду от женихов своих дочерей. Окружающие Ларису мужчины считают девушку лишь предметом роскоши, никто даже не попытался понять ее мысли, душевное состояние, в том числе и Сергей Сергеевич Паратов, ради которого Лариса, в свою очередь, могла бы пойти на самый безрассудный в ее жизни поступок. Свою жизнь Лариса закончила не по своей воле: ее убивает Карандышев, за которого она решила выйти замуж от безысходности.

Разобравшись в образах главных героинь пьес, мы можем утвердиться в том, что для драматурга судьба женщин была главным в его произведениях.

Я считаю, что все те проблемы, которые описал Александр Николаевич Островский в своих пьесах, актуальны и по сей день. Ведь, действительно, сейчас деньги превыше искренних чувств, некоторые свекрови поступают подобно Кабанихе из произведения «Гроза» лишь из-за ревности к своему сыну, многие мужчины только притворяются, что любят девушку, тем самым разбивая ей сердце. Всё это весьма печально осознавать, ведь люди в наше время стали равнодушными, меркантильными, они сами того не замечая уничтожают искренность и добро в сердцах других людей.

В заключение хочу сказать, что пьесы Александра Николаевича Островского имеют глубокий смысл, а чтение произведений данного автора поможет нынешнему поколению понять свое отношение к окружающим людям.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:55:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение