Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лев Толстой: «Я старался писать историю народа», - согласны ли вы с высказыванием автора романа-эпопеи? (Итоговое сочинение)


Лев Николаевич Толстой один из величайших литераторов всего времени, известный не только у себя на родине - в России; но и далеко за её пределами. Его произведения затрагивают множество сторон человеческой жизни, раскрывают многие аспекты общества, восприятия мира. Писатель играет роль летописца, психолога, повествователя, некого третьего лица, смотрящего на людей, как на часть эпохи, словно человек не вершит историю, а становится её заложником.

«Война и мир» является целым путеводителем по жизни людей начала девятнадцатого века. Л. Н. Толстой описывает множество событий того времени, которые также можно найти во многих учебниках истории, но ни в одном из них не найдётся информации о том, какое воздействие было оказано на личность. Человек рассматривается не как историческая единица, а как настоящая линия жизни, за которой читатель может следить и чувствовать каждый исторический факт, а не просто знать о его существовании.


Люди на войне и за ее пределами воспринимают мир по-иному. Казалось бы как Ростовы могут устраивать балы, когда военное положение становится хуже, но в этом и заключается разница мироощущения человека.

История запоминает войны, а люди помнят историю. В произведении М. А. Шолохова «Тихий Дон» аналогично прослеживается жизнь людей в период военного времени. Уже другая война, другие люди, но они также страдают. Свободолюбивые казаки попадают в центр сопротивления красных и белых, не являясь ни теми, ни другими. Брат идёт против брата, и не люди не понимают ради чего идут в бой. Так, главный герой, Григорий Мелехов, много раз стоит перед выбором, сомневается в своих взглядах, правильности действий, воюет и живет. Люди стремятся к жизни что на войне, что в мире, человек всегда ищет спасения.

Лев Николаевич Толстой утверждал, что историю нужно изучать не в ширь, а в глубь, тогда мы сможем лучше понять людей какого-либо времени, почувствовать, а не выучить. Великий автор на самом деле старался писать историю народа, чтобы читатели смогли погрузиться в неё, и прожить жизнью того времени.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:10:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение