Почему нужно помнить историю своего народа? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почемы нужно помнить историю своего народа? На мой взгляд, память — это одно из самых важных качеств человека. Наша память способна запечатлевать и сохранять какие-то определённые моменты нашей жизни. И всё то, что запоминается становится прошлым, частью истории. Эти моменты могут быть как незначительными, так и очень важными, способные влиять на ход событий. Но любое случившееся добавляет нам бесценный опыт. А опыт-это опора для того, чтобы совершенствоваться и двигаться вперёд. Люди испокон веков передают свой опыт, чтобы следующее поколение не совершало тех же ошибок.

Вторая причина состоит в том, чтобы через прошлое понять настоящее.

С пятого класса мы учим историю древних времен, чтобы в конце обучения прийти к настоящим событиям. Это позволяет нам получить систематизированные знания, которые позволят легко объяснить современность. Ведь прошлое, настоящие и будущее тесно связаны между собой.

В поисках ответа на вопрос, почему нужно помнить историю своего народа, Лев Николаевич Толстой в своём романе-эпопее "Война и мир" показывает события, которые произошли до войны 1812 года. В первом томе Лев Николаевич описывает 1805 год. В этот год произошло одно из самых масштабных и печальных сражений, битва при Аустерлице. В нём союзная русско-австрийская армия выступает против французского войска под командованием Наполеона. Полководец русской армии Кутузов ещё до начала сражения понял, что мы проиграем. Но Александр 1 не прислушался к опытному военачальнику. В итоге, как и предсказывал Михаил Илларионович, русская армия проигрывает. Одна из причин поражения является в том, что солдаты не понимали во имя чего они сражаются. Так автор показывает, как важно извлечь урок из этого события, чтобы не повторить кровопролитие.

Свой ответ на вопрос, почему нужно помнить историю своего народа, даёт и британский писатель Джордж Оруэлл в своём романе-антиутопии "1984". Действие происходит на фоне вечной войны, где то и дело страны становились то союзниками, то врагами. Главный герой работает в министерстве Правды, где каждый день переписывается прошлое, чтобы вычеркнуть навсегда ошибки прошлого. Это позволило завуалировать все проблемы государства, а также ввести людей в заблуждение, что их страна побеждает. Так граждане становятся покорными рабами этого строя. Таким образом, автор показал, что жители этой страны, которые не знают историю своего народа, были лишены распознать ложь со стороны правительства. А также такими людьми стало легче манипулировать, постепенно высасывая из них личность.

Так, обратившись к примерами из произведений русской и мировой литературы, мы поняли, насколько важно помнить и беречь историю своего народа.