Почему нельзя забывать историю своего народа? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Бородино», Л. Н. Толстой «Войну и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прошлое – часть истории, которую необходимо помнить. Если жить одним днем и не обращаться к былому, то уже произошедшие когда-то страшные события могут повториться вновь. Человек, изучая прошлое, обращает внимание не только на светлые моменты, но и на совершенные ошибки. Благодаря этому он задумывается о том, как нужно поступить в схожей ситуации, чтобы не получить тот же результат, ставший когда-то нежелательным или даже трагичным для наших предков. Прошлое важно помнить, чтобы не совершать ошибок предшественников, это знание помогает человеку определить, на правильном ли пути он находится.

Пример тому можно найти в стихотворении М.

Ю. Лермонтова "Бородино", которое посвящено войне Франции и России. Сама битва произошла в тысяча восемьсот двенадцатом году в деревне Бородино. Именно там наши войска отстаивали не только свою честь, но и честь всего русского народа, честь нашей страны. Солдаты, не боясь смерти, жертвовали собой ради будущего Родины. Они думали только о том, чтобы она и народ оставались независимыми. Благодаря им мы имеем светлое небо над головой, свободную и процветающую страну, их подвиг нам нельзя забывать.

Размышляя над данным вопросом, невозможно не вспомнить «Войну и мир» Л. Н. Толстого. Автор изображает войну такой, какая она есть: жестокой, устрашающей. Но так же писатель приводит сцены, показывающие, что даже на войне человек может оставаться человечным, когда, к примеру, русские солдаты делятся едой с умирающими от голода противниками. Лев Николаевич считает, что поведение военачальников нуждается в нравственной оценке потомков. Из этого мы должны вынести вывод для себя, осознать ужасы войны и прийти к решению, как не допустить подобное снова. Подвиг предков должен оставаться гордостью для нас, но также опытом, чтобы больше такое не повторялось.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что изучая ошибки прошлого можно избежать много проблем в настоящем и будущем. События ушедших лет являются общей историей, которую нужно помнить и передавать потомкам.