Лев Толстой : «Я старался писать историю народа», - согласны ли вы с высказыванием автора романа-эпопеи (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смысл жизни Л. Н. Толстой видел в служении людям. Он считал, что жить для себя одного нельзя- это духовная смерть. В его дневниках повторяются неоднократно слова, что нужно как можно меньше брать от людей и как можно больше давать людям. Самыми счастливыми годами в своей жизни Л. Н. Толстой считал те, когда он всего себя отдавал благу людей, работе в основанной им Яснополянской школе, помощи голодающим. Вся жизнь Толстого была борьбой, протестом против всякого зла и насилия, все его творчество служило утверждению высоких нравственных идеалов. Я согласен с высказыванием автора романа-эпопеи, что он старался писать историю народа. Писатель рисует события, свидетельствующие о несокрушимой мощи национального духа русского народа, подавившего русское нашествие: фланговый марш Кутузова, Тарутинское сражение, рост партизанского движения, распад армии захватчиков и победоносное завершение войны.

Основная мысль Толстого- только тогда отдельный человек находит свое окончательное, настоящее место в жизни, когда становится частицей народа. Благодаря единству русского народа, основанному на ненависти к захватчикам , на любви и привязанности к родной земле и людям, живущим на ней, победа была неминуемой. Сцена оставления Смоленска отражает реакцию народа на происходившие события. Партизанская война, как пишет Л. Н. Толстой , началась со вступления неприятеля в Смоленск. Идея защиты от мародеров путем их казни воплощена Толстым в образе Тихона Щербатого. Это «самый нужный человек в отряде». Толстой видит в Щербатом тип народной жизни. Показывая в нем силу и ловкость, приспособленность к любым условиям жизни и смекалку, юмор и трудолюбие, автор в то же время подчеркивает в нем стихийность и интуитивность. Своим поведением Тихон вступает в противоречие с тактическими планами Денисова, которому нужен был «язык», а Тихон не довел до своих . Партизанская война в понимании и поведении Тихона Щербатого, Долохова, Денисова- это возмездие за разорение и гибель, это «воплощение чувства возмездия и мести». Лучшими народными качествами автор считает способность идти на жертвы и лишения во имя Родины, героизм, патриотизм, неприхотливость, жизнерадостность, миролюбие и ненависть к врагам. Восхищается он и Платоном Каратаевым, который сумел возродить в Пьере веру в справедливость жизни. Лев Николаевич считает Каратаева «олицетворением всего русского и доброго». « Я старался писать историю народа»-,говорил Лев Николаевич. Главный герой романа- народ. Народ, брошенный в чуждую его интересам, ненужную и непонятную войну 1805 года, народ, поднявшийся в 1812 году на защиту Родины, достойно победивший в этой освободительной войне. Носителями народного чувства выступают и Ростовы, и Болконские, и Пьер, побывавший в плену, и князь Андрей, когда он стал для солдат своего полка «нашим князем». Человеком, воплотившим в себя дух народа, является Кутузов- подлинно народный полководец. Все они русские душой. Таким образом, читая роман, мы убеждаемся, что писатель о великих событиях прошлого, о жизни и нравах различных слоев русского общества, отдельных людях, о войне и мире судит с позиции русского народа.