Разделяй и властвуй - мудрое правило, но объединяй и направляй еще лучше (ЕГЭ обществознание)

Главная проблема, затронутая автором этого высказывания, - проблема разделения властей и функций государства. Иными словами, автор говорит о том, чтобы консолидировать общество для достижения целей государства. Эта проблема актуальна в условиях развития современных демократических государств.

Я согласна с этим высказыванием. В современных демократических государствах разделения властей является главным принципом их существования. Власть должна быть разделена на законодательную, которая издает законы, на исполнительную, которая создает условия для исполнения законов, судебную, которая разрешает споры в общественных отношениях. В демократических государствах власть осуществляет несколько функций: экономическую, социальную, культурно-образовательную и внешние функции.

Но доминирующим является определение целей и задач путей развития общества и организации деятельности общества по выполнению этих целей и программ. От реализации этих функций будет зависеть эффективное развитие государства.

В РФ существует разделение властей. Законодательная власть находится в руках парламента - Федеральное собрание. Исполнительная - во главе с премьер-министром у правительства. Судебная власть - у судов, в частности конституционного суда и верховного суда. У каждой власти свои полномочия, определенные Конституцией РФ. Таким образом, власть России не сосредоточена в руках одной власти, а разделена на три ветви и каждая ветвь несет ответственность за свои полномочия.

В первые дни начала ВОВ Сталин обратился к Советскому народу объединить силы и встать на защиту Родины в борьбе с фашистской Германией.Таким образом, власть объединила народ в борьбе с врагом.

В заключении, я хочу сказать, что эффективность власти зависит от выполняемых ею функций и разделения властей