«Разделяй и властвуй» — мудрое правило, но «объединяй и направляй» ещё лучше» (ЕГЭ обществознание)

«”Разделяй и властвуй” – мудрое правило, но “объединяй и направляй” ещё лучше» — высказывание одного известного и мудрого политического деятеля И. В. Гёте. Своим высказыванием автор раскрывает проблему отношений между людьми, один из которых является доминирует властью над другим. Автор раскрывает сущность государственной власти, где субъектом власти выступает само государство и его политические деятели, а объектом является народ. Главная задача, как размышляет И. В. Гёте — это объединение всех объектов воедино, чтобы дать им одно направление, которое приведет к успешному результату. Эта тема является актуальной во все времена и наиболее актуальной в наши дни. Я согласна с мнением Гёте, я считаю, что его высказывание наиболее точно описывает отличную тактику политических отношений.

Рассмотрим данную тему на теоретическом уровне.

Власть — это способность и возможность управлять людьми, также вопреки их сопротивлению. Власть разделяется на множество видов. Одним из видов является государственная власть. Государственная власть — форма политической власти, осуществляющая руководство обществом на всей территории государства посредством государственного аппарата. Это говорит о том, что посредством государственной власти происходит повиновение объекта власти. Главная задача исполнителя государственной власти — это объединить всех и дать нужное направление. Тем самым исполнителем государственной власти может выступать политический лидер — человек, который, благодаря своим личностным качествам, играет ведущую роль в политическом процессе. Власть осуществляется ресурсами власти — это всё то, чем могут пользоваться государственные деятели для осуществления власти. Ресурсами власти могут быть экономическими, информационными, силовыми и т. д. Государственная власть может воздействовать почти во всех сферах жизни общества. Свои рассуждения аргументирую примерами из разных сфер жизни общества.

В истории России было немало политических лидеров. Одним из них является Дмитрий Донской — князь Московский. Свое прозвище — Донской, он получил после всеми известной победы в Куликовской битве, в одном из самых значимых сражений Российского государства, где проявил свой выдающийся полководческий талант. Дмитрию Ивановичу удалось сформировать вокруг себя команду помощников и сторонников, которые в дальнейшем стали главной опорой великого князя.

В 1380 году произошло сражение на Куликовом поле под предводительством Донского, после которого Россия могла не платить дань Золотой Орде. Донской обладал четко поставленной целью, острым умом и организаторским талантом, вследствие чего победил в этой битве. Это положение говорит о том, что Дмитрий Иванович, являясь политическим лидером, сумел объединить вокруг себя людей и задать им нужное направление для осуществления поставленной задачи, которая в результате привела к успеху.

Другой пример данной темы мы можем наблюдать и в наши дни на личном опыте. В демократическом обществе народ является главным источником власти, то есть у народа есть свобода и слова. Среди политических деятелей находятся и те, кто не согласен с господствующей властью. Такие люди являются оппозиционерами. Одним из известных лиц со стороны оппозиции является Алексей Навальный. Имея право голоса он распространяет через СМИ информацию о том, что нынешняя власть не приведет к подъему государства во многих сферах. Также Навальный поднимает вопрос о теме коррупции в нашей стране, распространяя это все на разных платформах соц. сетей. За несколько лет своей политической деятельности Навальный и смог собрать вокруг себя людей со схожей позицией и мнением по всей стране и даже за её пределами. Он объединяет людей, тем самым задает направление, хоть и оппозиционное. Это все говорит о том, что деятельность Навального и его штаба соотносится с правилом, которое описал И. В. Гёте.

Обобщив всё вышесказанное, можно сделать вывод, что правило “объединяй и направляй” является наиболее эффективным в условиях политических отношений. Субъекту власти важно уметь интегрировать общество воедино и уметь направить, чтобы это привело к положительному результату.