По цитате: «Разделяй и властвуй» — мудрое правило, но «объединяй и направляй» ещё лучше» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что для успешного существования страны необходимо общественное согласие. Одной из функций государства является проведение политики, направленной на достижение консенсуса между различными классами, группами.

Государство- система учреждений и органов власти, управляющих людьми на определённой территории, высший институт политической системы общества. К функциям государства относятся такие, как регулирующая, распределяющая, консолидирующая. Именно государство объединяет людей и устраняет противоречия в обществе.

В качестве примера из истории, подтверждающего тезис, можно привести церковную реформу патриарха Никона в 17 веке, которая привела не только к церковному, но и к общественному расколу на два непримиримых лагеря. Причиной этому стала бескомпромиссная и репрессивная политика власти против представителей "старой веры".

Государство должно проводить реформы, учитывая интересы всех заинтересованных групп.

В качестве примера из СМИ, подтверждающего тезис, можно привести политику мультикультурализма в Евросоюзе, направленную на мирное сосуществование различных культур, религий, конфессий, а также пропаганду идей толерантного отношения к национальным, сексуальным, религиозным меньшинствам. Такие действия руководства европейских стран снижают уровень напряжения в обществе и предотвращают социальные конфликты.

Таким образом, государство должно предотвращать социальные потрясения, проводить политику, направленную на достижение общественного согласия.