«Разделяй и властвуй – мудрое правило, но объединяй и направляй – ещё лучше». (И. В. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

В предложенной нам цитате, автор поднимает проблему интеграционной и ориентационной функций политического лидера. Действительно, "разделяй и властвуй", на мой взгляд, подходит больше для диктаторов, но никак не для управляющих демократическим обществом. Помимо власти, лидер получает бремя ответственности за людей, которые следуют за ним, поэтому естественно указывать верный путь и способствовать сплоченности коллектива правильнее, чем потакать междоусобной неприязни.

Примером может послужить известный русский военноначальник времен гражданской войны Чапаев.

В отличии от принятых стандартов поддержки дисциплины в армии- наказания и давление страхом, он обращался со своими бойцами с любовью, и сам не единожды показывал своим поведением пример отваги и доблести, за что его очень любили и поддерживали солдаты. Из-за этого, его части всегда были одними из наиболее эффективных на поле боя.

Иным примером является Соломон. Не следуя примеру своих предшественников, предыдущих правителей, он не давил на свой народ своим авторитетом. Все вопросы, с которыми приходили к нему просящие, он решал справедливо и непредвзято. За это его и прозвали "Мудрым".

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что если ты желаешь принести пользу своим подчиненным, необходимо сплачивать коллектив и призывать его действовать в одном направлении для достижения общей цели.