«Разделяй и властвуй» — мудрое правило, но «объединяй и направляй» — ещё лучше» (Гёте) (ЕГЭ обществознание)

В данном выказывании автор пишет о сущности такого общественного понятия как власть, а также о различных методах её организации. Гёте утверждает, что постановка общих целей и стремлений, наличие совместной деятельности на практике работает лучше, чем когда один человек в своих руках имеет всю власть над ее субъектами.

Для более полного обоснования высказывания с теоретической позиции, следует раскрыть ключевые понятия, такие как “власть” и её источники, “государство” и “формы правления”, а также “политический режим”.

Власть представляет собой способность и возможность одних осуществлять свою волю к другим, оказывая влияние на их поведение и деятельность, используя при этом свои источники: авторитет, право, насилие, богатство, харизма, знание, престиж и т. д. В свою очередь, государство — это особая форма политической власти, обладающая суверенитетом, определённой территорией, на которой проживает население, и осуществляющая управление обществом на основе права с помощью специального механизма.

Гёте пишет, что “объединяй и направляй” — правило, олицетворяющее демократию, эффективнее, чем “разделяй и властвуй”, которое представляет недемократический политический режим, включающий в себя авторитарную и тоталитарную политические системы.

Для иллюстрации основной идеи, авторской позиции и представленных теоретических положений и выводов, приведу несколько примеров из различных источников.

В 20 веке в СССР был сформирован тоталитарный политический режим.

Существовала единая идеология, против которой нельзя было высказываться, также как и против власти, которая была представлена единственной массовой партией. Во главе государстве стоял Иосиф Сталин, который единолично принимал все важные решения и управлял страной. В результате огромное количество невинных людей погибло во время “Большого террора”, а также был создан культ личности Сталина, порождающий одновременно страх и уважение. Политика сталинизма приставляет собой концепт “разделяй и властвуй”.

Для данного государство характерно правило “объединяй и направляй”.

Таким образом, объединение людей и направление к единому способствует процветанию государства и его усилению, противоположная позиция, политика разделения, в большинстве своем, приводит к созданию внутренних конфликтов и разногласий, которые приводят к ослаблению государства изнутри.