««Разделяй и властвуй» – мудрое правило, но «объединяй и направляй» ещё лучше». (И.В. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

Мысль немецкого писателя Иоганна Вольфганга Гете — очень интересна. Однако я не могу полностью с ней согласиться.

Принцип ведения политики «Разделяй и властвуй» известен с давних времен. Эту фразу часто приписывают Древнему Риму, хотя это не доказано, похожие слова звучали из уст Макиавелли, французского короля Людовика XI и его родственницы Екатерины Медичи. Многие государи и политики в разные времена пользовались этим правилом. Крайне удобно, устрой междоусобицу врагам, и враги сами решат все твои проблемы.

Когда-то не образованные ордынские ханы, уж точно не знакомые с наследием античности, жившие даже раньше и Людовика XI, и Макиавелли, и тем более Екатерины Медичи, изящно стравливали русских князей в борьбе за ярлык, не позволяя им объединица и дать отпор Золотой Орде.

Что же такое тогда «объединяй и направляй»? Это не чье то высказывание, но тоже принцип ведения политики. Каким примером его можно проиллюстрировать? В период с второй четверти XVIII по третию четверть XIXвв. Казахстан вошел в состав Российской империи. Почему «объединение и направление»? Казахстан до вхождения в состав России был разделен на три Жуза: Старший, Средний и Младший. Между ними периодически шли усобицы. И только в составе России они объединились, получили направление в развитии. Сейчас Казахстан суверенное, однако, единое развитое государство. В данном случае колониальная политика России шла как раз по принципу «объединяй и направляй».

И как же не сказать о современных союзах стран: ЕС, СНГ, НАТО и др. Что это, как ни политика «объединения и направления»? Очень изящный ход, разобщенный народ всегда будет пытаться объединиться, будет иметь тенденцию к этому. Объединение же, конечно, может распасться, но если сторонам так удобно, то это, скорее всего, не произойдет. По крайней мере, если не вмешаются иные силы, желающие разобщить его.

Теперь я объясню, почему не совсем согласна с Гете. Причем, именно не совсем, а ни вообще не согласна. Самый распространенный, наверное, и самый хороший вариант этих двух принципов ведения политики, это использование их поэтапно. Так, в конце прошлого века, при непосредственном участии известных сил распалось одно из мощнейших государств XX века. Союз, который мог существовать еще очень долго, если

бы некто не подтачивали его с разных сторон. И один из важнейших ударов, а может быть, и самый главный был нацелен на разобщение самосознания его населения. Республики удалось убедить, что по отдельности им будет лучше. И Титан рухнул. Только вот лучше не стало. Новоявленные государства сразу же оказались под гнетом чуждых сил. Кто-то в меньшей степени, кто-то в большей. Идеально воплощенное: «Разделяй и властвуй!»

Теперь же политика перешла на второй этап: «Объединяй и направляй». Пример этому неуемное, тщательно выпестованное желание, бывших советских республик, к счастью не всех, (пока), войти в состав ЕС. Кого-то уже взяли (Молдавия—Молдова), кого-то пока нет (Эстония, Латвия, Литва и, конечно, Украина). Может быть, и не возьмут. Не сути важно, они САМИ хотят туда, САМИ идут в подсказанном направлении. Так какие же силы смогут помешать им? Невероятно, блестяще, выполненная комбинация. Восхищаться нам или плакать?... Когда бы удалось победить СССР? Разделили! Но, ведь, так долго бывшие вместе могут заходить стать едины вновь. Надо, объединить с другой стороной! Самый удачный метод использования этих принципов.

Поэтому я и считаю, что нельзя утверждать, что один из данных правил лучше, другой менее удачный. В каждом есть и плюсы, и минусы. А наиболее хороши они вместе.