Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ваше мнение насчёт фразы: «гордость без смирения - это тщеславие, а смирение без гордости - унижение» (Итоговое сочинение)


Гордость и смирение - два противоположных качества, которыми наделён каждый человек. Важно уметь находить баланс между ними, поскольку если что-то одно будет чрезмерно развито, то другое будет подавлено, что неизменно ведёт к дурным последствиям.

Тщеславия не зря называют по христианской традиции дочерью гордости. Завышенная самооценка, эгоизм, самонадеянность порождают стремление играть на публику, всячески себя хвалить и показывать свои мнимые добродетели. Подобное поведение было присуще многим литературным героям, в частности Элен Карениной из романа Толстого "Война и мир". От природы наделённая необыкновенной красотой, она пользовалась ею и покоряла своим видом сердца окружающих. Элен гордилась тем, что так прекрасна и что она вызывает восхищение и потому всячески старалась продемонстрировать то свою фигуру и грацию, принимая изысканные позы в кресле, то руки, кладя их на видное место перед собою, даже голос и выражение лица были у нее неестественными.


Безусловно, Курагина очень горделивая и тщеславная женщина, в ней нет и капли смирения.

Герой "Преступления и наказания" Родион Раскольников тоже поначалу был поражен тщеславием. Именно желание доказать себе и другим, что он не "тварь дрожащая" толкает его на убийство старухи-процентщицы. Но в отличие от Элен Родион всё-таки смог осознать сове реальное положение, поборол гордыню и во многом благодаря Соне Мармеладовой научился смирению, обрёл душевное равновесие.

А чем же плохо постоянное смирение? Во-первых, оно делает человека слабым, безвольным, во-вторых, ведёт к угнетению со стороны других людей, всяческим притеснениям и унижениям. Так вышло с Акакием Акакиевичем из гоголевской "Шинели". Бедный герой вложил все силы и душу в покупки новой вещи. Он смиренно сносил насмешки на работе, наглость коллег, всеобщее презрение, равнодушие. Абсолютная мягкость, неспособность постоять за себя, полное отсутствие хоть какой-либо гордости повлекли за собой многочисленные унижения, выпавшие на долю Башмачкина.

Таким образом, я согласна с утверждением. Гордясь, считая себе выше и умнее, человек становится тщеславным, а смиряясь с обстоятельствами и плывя по течению, ему не избежать унижения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:49:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение