Согласны ли вы с тем что, гордость без смирения – тщеславие; смирение без гордости – унижение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость и смирение – это две чаши весов, соотношение в весе которых формируют характер человека. Если они находятся в равновесии, то и их обладателя можно назвать уравновешенным. Однако когда одна из чаш перевесит другую, последствия не заставят себя ждать. Тщеславие наблюдается в характере человека, у которого гордость полностью затмило смирение. Такие люди стремятся показать окружающим своё превосходство, и тем самым «потешить своё эго». Если же смирение «стоит» над гордостью, то таких называют униженными, котором проще подстраиваться под любые обстоятельства, даже абсолютно для них не выгодные. Для доказательства этой мысли обратимся к примерам из художественной литературы.

О ярко выраженном превосходстве гордости над смирением рассказывает Л.

Н. Толстой в романе-эпопеи «Война и мир». Элен Курагина – это красивая светская дама, из богатого знатного рода. Она осознает свои достоинства и знает себе цену, испытывая за это гордость. В тоже время Элен не видит свои недостатки, вследствие бесчисленных комплиментов, поэтому лишившись смирения, она приобретает тщеславие. Именно эта гнусная черта её характера, побуждает её выйти замуж за Пьера лишь ради денег. Она обманывает и оскорбляет Безухова, позволяет себе «распутность» и при этом не чувствует угрызения совести за своё поведение. Автор показывает, как неумение объективно оценивать себя приводит человек к одному из его главных пороков – тщеславию.

Что происходит с человеком, у которого смирение стоит превыше всего рассказывает Н. В. Гоголь в произведении «Шинель». Акакий Акакиевич Башмачков – титулярный советник из Петербурга, чья работа состоит лишь в том, чтобы переписывать различные бумаги. Он находится «на дне» жизни, в огромной нищете, однако эти условия его устраивают, ведь единственная его радость в своей работе. Его не уважают и подстрекают коллеги. Акакий Акакиевич вынужден терпеть издевательства, но в тоже время в нем нет гордости, поэтому он и не стремится улучшить своё жизненное положение, даже когда ему предлагают повышение. Он смирился со своей ситуацией, и поэтому не смог настоять на поиске своей шинели ценностью в восемьдесят рублей. На данном, примере мы видим, что смирение, превосходствующее над гордостью, загоняет человека в ужасные условия, при которых жизнь скорее похожа на выживание.

Гордость и смирение две важные, действительно, две важные составляющие характера человека. Именно благодаря им мы формируем своё отношение к окружающему нас миру. В тоже время отсутствие одной части приводит к ярко выраженным изменениям в человеке, которые нельзя назвать положительными – к тщеславию и униженности. Оба являются пороками, и поэтому от обоих надо избавляться, во что бы то ни стало, и только тогда мы сможем назвать общество «духовно развитым».