Только человек с низкой душой может придать Родину (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родина – это отечество, родная страна. Абсолютно каждый человек в мире имеет свою Родину. В худшие времена страны, люди имеют свойство показывать своё истинное лицо. Люди с большим сердцем и душой способны на самые смелые и правильные поступки. И очевидно, что: только люди с нехорошей душой могут предать Родину. Поэтому я согласна с утверждением Николая Чернышевского.

Многие писатели затрагивают эту тему в своих произведениях. В рассказе Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» присутствует человек по фамилии Крыжнёв. Который сидя в плену со своими же земляками, угрожал взводному выдать его, потому что он не простой рядовой, а коммунист. Взводный конечно же умолял не делать этого, но Крыжнёв был непреклонен в своём решении.

Крыжнёв ради спасения своей жизни, предстаёт перед нами как предатель, пытаясь выжить за счёт другой жизни.

Другим примером низкой души может стать Алексей Швабрин из романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин, один из защитников Белгородской стены. В сложной жизненной ситуации оказывается трусом. Становится предателем переходя на сторону самозванца Пугачёва, чтобы спасти свою жизнь. И готов убивать тех, кого недавно считал союзниками и друзьями. Он совершил низкий и подлый поступок, по отношению к своей Родине. Он предал её. Человек с хорошей душой, не смог бы поступить так, как поступил Швабрин.

Ещё одним примером из классической литературы является повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Младший сын Тараса Бульбы, Андрий влюбляется в полячку. Эта любовь становится больше любви к отцу и родной стране и поэтому он предаёт свою Родину и переходит на строну врага.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что люди с плохой душой способны на предательство не только Родины, но и друзей, родных и просто окружающих людей. Хочется верить, что людей с доброй душой больше, чем людей с низкой душой.