Согласны ли вы с мнением М. А. Булгакова: «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Где проходит граница между судьбой одного отдельно взятого человека и судьбами влюбленных? По мнению М. Булгакова: «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит», и я считаю, что данное утверждение может стать «лакмусовой бумажкой» истинной любви.

Любящие друг друга люди, по мнению М. Е. Литвака, психолога и писателя, должны «вместе тянуть лямку жизни» – разделять невзгоды, преодолевать трудности вдвоем, в противном случае их отношения больше похожи на «сожительство двух несчастных людей».

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова разделяет судьбу Родиона Раскольникова, отправляясь в след за ним в каторжную ссылку. Было бы неправильно сравнивать её поступок с самоотверженностью жен декабристов – она настояла на раскаянии Родиона и его чисто сердечном признании, но как истинно любящий человек была готова разделить участь своего возлюбленного. Чувство Сони Мармеладовой нельзя охарактеризовать как слепую любовь. Героина Ф. М. Достоевского выбрала Раскольникова, приняла его таким, каков он был, заведомо готовая разделить с ним его участь – это и есть настоящая любовь, которая со временем будет только крепнуть. Таким образом, данный пример соответствует высказыванию М. Булгакова.

Обратимся к произведению Ф. М. Достоевского вновь, но уже за контр-примером. Отношения Мармеладова и Катерины Ивановны складывались по совершенно другому сценарию – герой Федора Михайловича заключает брак с овдовевшей матерью троих детей из жалости, дабы спасти её от нищеты. Союз этих второстепенных героев заканчивается плачевно, ведь отец семейства оказывается не в состоянии нести ответственность за свою семью. Что же произошло? Двое людей, нелюбящих друг друга, решили разделить совместную судьбу: он – из-за благородного чувства, она – из прагматичных соображений. Их существование кажется им неподъемной ношей и присутствие близкого человека не способно его скрасить. Таким образом, Мармеладов и Катерина Ивановна разделяют участь друг друга фактически, но не духовно. Их союз действительно можно охарактеризовать как «сожительство двух несчастных людей».

Подводя итоги, важно отметить, что я согласна с мнением М. Булгакова в том, что готовность разделить участь любимого человека – признак истинной, светлой любви. Но тем не менее, я бы перефразировала данное высказывание, заменив слово «должен» на «стремится», ведь влюбленные по собственному желанию жаждут протянуть друг другу руку помощи, в то время как долженствование – удел отношений, построенных не по законам любви.