Согласны ли вы с мнением М. Булгакова: «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит»? «Мастер и Маргарита», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – это глубокая привязанность к человеку, принятие всех его недостатков и понимание оппонента. Не зря ведь говорят, что «любовь слепа». Также это огромный труд, который выдерживают не все. Любовь может быть мимолетной или длится на протяжении всей жизни, однако, как говорил Сергей Есенин: «Любовь не живёт три года, любовь не живёт три дня. Любовь живёт ровно столько, сколько двое хотят, чтобы она жила».

Данную тему я воспринимаю как очень тяжелый груз, лежащий на плечах любящих.

Однако, как бы тяжело это не было, я хотела бы согласиться с мнением Булгакова. Если ты любишь человека, и это чувство взаимно, то пойдешь на всё, лишь бы всегда быть с этим человеком, сделаешь многое, только бы он был счастлив, и пойдешь за ним, чего бы это ни стоило. Это можно увидеть на примере жен декабристов. Они бросили все и отправились за мужьями в Сибирь. Также такую любовь можно увидеть в произведениях русских классиков

В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита», автор уверен, что такая любовь существует, это можно увидеть в его высказывании: «Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!». Булгаков говорит о любви Маргариты Николаевны к Мастеру. Она была замужней женщиной, считала свою жизнь пустой, а брак несчастным. Так продолжалось до встречи с Мастером, она меняется, жизнь обретает смысл. Марго очень любит мастера и не находит себе место после его пропажи. Она готова пойти на всё, лишь бы они снова были вместе. Так она связывается с Воландом и превращается в ведьму, оказывая ему услугу взамен на возвращение любимого. Её помощь была в том, что бы принимать гостей на «балу у Сатаны», это причиняло огромную боль Маргарите, но пройдя это тяжелое испытание , она наконец встречается с Мастером и обретает небывалое счастье. Они снова вместе и уже никогда не расстанутся. Булгаков говорит о любви, как о самопожертвовании ради неё. О том, что это чистое и сильное чувство.

В социально-психологическом романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» можно увидеть олицетворение любви, как принятие участи любимого. В этой ситуации оказываются Раскольников и Соня Мармеладова. Они считают себя грешными, порочными людьми и понимают, что наказания им не избежать. Раскольников – убийца, жалеющий о содеянном. Соня, девушка, шедшая по желтому билету, для заработка денег и спасения семьи от бедности. Они встречаются при ужасных обстоятельствах, умер отец Сони. Родион помогает ей отдав последние деньги. Когда Раскольников понимает, что Соня грешна, он рассказывает ей о своем преступлении. Девушка просит его признаться в этом. Хоть герой по началу отказывается от этой затеи, но всё же идёт в полицейскую кантору и рассказывает о том, что он сделал. Раскольникова отправляют на каторгу, а Соня следует за ним. Они решают быть вместе, и после окончания каторги начать счастливую жизнь. Достоевский обрекает героев на несчастье и ужасные испытания, но в итоге приводит их к заветному пониманию друг друга и любви.

Таким образом, я бы хотела согласиться с высказыванием М. Булгакова «Тот, кто любит должен разделять участь того, кого он любит». На примере приведенных произведений можно заметить, что любовь это самоотдача и полное принятие человека, каким бы он ни был и что бы с ним не случилось. Об этом и говорит автор своим высказыванием. Мы должны оставаться рядом с теми, кого любим, и делить с ними горе и радость.