Согласны ли вы с мнением М. Булгакова: «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь... Что же означает это слово? Для одних это возвышенное, неземное чувство, окрыляющие на великие подвиги и жертвы ради любимого. Для других любовь - лишь химические реакции в нашем теле и гормоны. Для третьих- привязанность и уважение. Думаю, каждое определение в какой-то мере верно, но суть любви не описать словами- её можно лишь почувствовать на себе. А должен ли любящий человек разделять участь любимого? На мой взгляд ответ на этот вопрос можно дать лишь в конкретных случаях, так как каждая история является индивидуальной.

За примерами, подтверждающими мою точку зрения, обратимся к произведениям художественной литературы, в которых не раз поднималась данная тема.

Вспомним роман Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". Однажды Маргарита шла по Тверской и несла жёлтые цветы, в переулке она увидела Мастера и заговорила с ним. С того самого дня началась история их нелёгкой любви.

Женщина испытывала настоящие чувства к Мастеру и ради него отреклась от брака с состоятельным мужем, стала ведьмой, заключила сделку с Воландом и отправилась на бал Сатаны в качестве королевы, за что он исполнил её желание и вернул Мастера. Этого более чем достаточно для одного человека, но Маргарита так не считает: для неё это вовсе не самопожертвование, а естественное проявление любви. Наконец, она отправляется в последний путь загробного мира вместе с Мастером, где всегда будет спокойно.

В повести Леонида Андреева "Иуда Искариот" перед нами предстаёт совершенно другой вид любви, которую я бы назвала эгоистичной. В произведении мы встречаем крайне противоречивого персонажа- Иуду. Даже его внешность сочетает в себе противоположные черты: половина лица живая и подвижная, а вторая застывшая и непоколебимая, однако в поступках его противоречия проявляются еще заметнее, чем во внешности. Он любит своего учителя, но продаёт его за 30 серебренников, желая проверить чувства других последователей. Я полагаю, что предатель действительно любил Христа, но, как настоящий эгоист, не мог смириться с тем, что Мессия дарил свою заботу и доброту не только ему, но и другим апостолам. Из-за ревности он продал учителя, и сам после этой истории покончил с собой, и отправился в загробный мир вслед за Иисусом, прекрасно осознавая, что может и не встретится с ним, а попасть в ад.

Из всего вышенаписанного следует, что даже если человек разделяет участь любимого, это вовсе не означает, что он делает это не ради удовлетворения собственного эго.