Нужно ли заботиться о животных, которые утратили возможность помогать людям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда речь заходит о животных, на ум приходят слова Р. Киплинга, вложенные в уста его литературного персонажа Маугли: «Мы с тобой одной крови». Да, мы все дети одной матери природы, и называем животных братьями нашими меньшими. Поэтому и относиться к ним необходимо по-человечески.

Наши пушистые и пернатые друзья все понимают. Они утешают нас одним своим присутствием и прикосновением, когда нам грустно. А как они радуются и весело забавляются, когда мы, забывая о своих проблемах, играем с ними. Когда животные и человек долго живут под одной крышей, они становятся настолько близкими, что люди воспринимают их как членов семьи. Пропажа или гибель животного в таких случаях воспринимается с такой болью, как будто от вас ушел самый лучший и преданный друг.

Среди всех домашних животных самой большой преданностью своему хозяину отличается собака.

Какими же жестокими порой оказываются люди, не ценящие эту преданность и выбрасывающими своего четвероного друга на улицу только из-за того, что он стал стар или заболел. Таких безжалостных существ невозможно называть людьми.

А ведь собаки – самые наши верные помощники. Они и спасатели, и санитары, и поводыри для слепых людей, и помощники в поисках преступника. За свои заслуги и за верную службу во многих странах мира установлены памятники этим преданным четвероногим друзьям человека. Одним из таких памятников преданности и смелости является памятник сенбернару Барри, спасшему 40 людей от гибели в заснеженных Альпах, который установлен на парижском кладбище.

Верными друзьями своих хозяев являются и лошади. Сколько известно случаев, когда лошадь самостоятельно находила дорогу и привозила раненного или больного человека туда, где ему могли оказать помощь. О своем быстроногом коне с гордостью рассказывает Казбич в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Он говорит Азамату, что считает своего Карагеза лучшим, чем его жена или друг. Ведь конь не раз выручал Казбича из беды и никогда не предавал и не предаст своего хозяина.

Любое животное, живущее рядом с человеком, имеет право на его любовь и ласку. Мы должны заботиться о них, а не относиться как к пушистым игрушкам, от которых можем отказаться в любую минуту и просто выбросить. Всегда нужно помнить слова А. де Сент – Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».