Нужно ли помогать людям, которые в этом нуждаются? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», А. П. Чехов «В аптеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день мы испытываем множество проблем, но не всегда можем справиться с ними самостоятельно. А нужно ли помогать людям, которые нуждаются в этом? Я считаю, что да, ведь взаимопомощь делает мир добрее и счастливее. Помощь — это не только возможность поддержать человека физически, но и просто дать совет, выслушать. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Размышляя над тем, что такое помощь, я вспоминаю произведение Куприна «Чудесный доктор». В творении Александра Ивановича семья живёт в подвале дома.

Им не хватает денег, ведь отца уволили с работы из-за болезни. Мать ухаживает за больной девочкой и пытается прокормить грудного ребёнка. В один прекрасный вечер глава семейства встретил человека и рассказал ему о всех своих проблемах. К счастью, этот человек оказался врачом, и не прошёл мимо всей этой беды. Он осмотрел больного ребёнка, выписал лекарства, дал денег на еду и незаметно подложил банковские чеки. После встречи с доктором у семьи все наладилось, жизнь их стала такой, о которой они и не мечтали. На этом примере мы видим, что своей помощью мы можем изменить судьбы людей.

Другим примером является произведение Чехова «В аптеке». Свойкин очень болен, и пришёл в аптеку чтобы купить лекарства. Провизор долго готовил их, заставил ждать больного человека, а так же не был разговорчив. За рецепт он потребовал один рубль и шесть копеек, которых не оказалось у главного героя и он попросил донести деньги потом, так как плохо себя чувствует. Аптекарь был холоден. Он отказал, отправив больного домой за монетами. Придя домой, Свойкин лёг на кровать и больше не смог встать. На этом противоположном примере мы видим, что важно помогать всем людям, ведь от этого часто зависит их жизнь.

Можно долго размышлять на эту тему, но главное то, что мы должны бережно относиться ко всем людям, ни в коем случае не бросать их в беде.