Нужно ли помогать людям, которые оказались в сложной ситуации? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни человека могут произойти совершенно разные события, как хорошие, так и плохие. И вот в такие сложные моменты человек нуждается в помощи. А нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? По моему мнению, помощь необходимо оказывать людям, которые в ней нуждаются. Оказанная помощь может спасти жизнь как одного человека, так и нескольких людей. За примерами обратимся к произведениям художественной литературы.

Вспомним произведение Александр Куприна «Чудесный доктор». В нем автор описывает семью Мерцаловых, в которой наступила «черная полоса». Глава семьи заболел, и его уволили с работы, дети начали заболевать, а одна дочь и вовсе умерла. Главный герой из-за безысходности и горя в своей семье не знает уже как быть. В его голове пробежала страшная мысль: совершить самоубийство.

Но в парке он встречает странного мужчину, который выслушав его, спешит помочь. Он осмотрел больную девочку, выписал ей лекарства и оставил немного денег. Оказалось, что это был очень известный доктор. Для него эта часть денег была не значительной, но семье Мерцаловых он сильно помог. Вскоре дочка поправилась, глава семьи нашел работу. По моему мнению, доктор мог просто пройти мимо и не помогать бедному человеку, но благодаря его не безразличности семья обрела новую жизнь, в их глазах он стал ангелом.

В качестве другого аргумента можно вспомнить эпизод из произведения Григория Ефимовича Распутина «Уроки французского». Главный герой был из очень бедной семьи. Отца у него не было, а жил он с матерью и двумя братьями. Однажды, в школе он попал в плохую компанию подростков, игравших в игру на деньги. Вскоре об этом узнала и его учительница Лидия Михайловна в школе. Она предложила мальчику играть с ней также на деньги, чтобы на выигранные деньги он покупал еду и молоко домой. Лидия Михайловна стала для главного героя не только учительницей по-французскому, но и самым близким человеком. В итоге Лидию Михайловну уволили, но она довела свое дело до конца - помогла бедной семье. Учительница не забыла о мальчике и спустя время, отправила ему большую посылку с продуктами. На данном примере мы видим, как важно пытаться помочь или оказать поддержку другим людям, которые в ней нуждаются, даже если не показывают этого.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, как важно не быть равнодушным к делам других людей. Каждый из нас должен помогать тем, кто нуждается в помощи, иначе весь мир будет состоять из эгоистов, которые думают только о себе. Важно наполнить наш мир добром и отзывчивостью – это наш долг.