Нужно ли помогать людям, которые в этом нуждаются? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли помогать людям, которые в этом нуждаются? Очень интересный и сложный вопрос, на который не каждый сразу может дать ответ. В жизни человек может оказаться в самых разных ситуациях и иногда его положение может быть настолько сложное, что без чужой помощи или поддержки, он не справиться. Я считаю, что помогать людям, которые в этом нуждаются, необходимо. Именно наше участие в чей-то судьбе может спасти и изменить дальнейшую жизнь человека.

Для обоснования своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведение Куприна “Чудесный доктор” рассказывается о семье Мерцаловых, которые находились в невероятно сложных жизненных условиях. На них свалилось огромное количество проблем: болезнь Машеньки, увольнение с работы, отсутствие денег и нормальной одежды. Глава семейства Мерцаловых даже задумывается о самоубийстве. Кажется, что просвет в их жизни больше не наступит, однако появляется незнакомец, который хочет им помочь. Мужчина отправляется в дом к Мерцаловым, осматривает тяжело больную Машеньку, выписывает лекарства, даёт деньги на таблетки и на дрова.

Главный сюжет построен на жизни бедного студента Родиона Роскольникова из Санкт-Петербурга. Когда он познакомился с Мармеладовым в распивочной, тогда узнал о трудном финансовом положение, о голоде его семьи. Провожая Семёна Захарыча домой, Раскольников оставляет на подоконнике деньги, которые получил от старухи-процентщицы за свои часы. На данном примере мы видим, что человек, который сам находиться не лучших жизненных условия, готов помочь нуждающимся.

В заключение, хотелось бы сказать, что очень важно помогать людям, которые в этом нуждаются. Делая добрые поступки, мы улучшаем чью-то жизнь и показываем, что ещё не всё потеряно, и нужно идти дальше.