Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы действие строится на противопоставлении воззрений персонажей и в чем их взгляды перекликаются с позициями участников данной сцены «Недоросля»? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русской литературы действие строится на противопоставленных воззрениях персонажей.

Так, в комедии "Горе от ума" А. С. Грибоедова, основной конфликт заключается в столкновении взглядов Чацкого и "фамусовского общества". Герой в своих обличительных монологах бросает вызов окружающим, презирает невежество и чинопочитание, говоря что ему "прислуживаться тошно". Он осуждает "век минувший", в котором не видит образца для подражания. Чацкий, как и Стародум, отстаивает свою позицию, затрагивает в своих монологах проблемы крепостного права, осуждает безнравственность и жестокость помещиков. Многие слова Стародума также посвящены чинам и службе: «начинаются чины – перестает искренность». В этом проявляется сходство этих героев.

В романе "Отцы и дети" Ивана Сергеевича Тургенева с самого начала произведения зарождается "конфликт поколений" между Базаровым и Павлом Петровичем.


Два поколения противопоставлены друг другу не только по внешним описаниям, но и разными социально-политическими лагерями. Базаров, донося до Павла Петровича свои нигилистические убеждения, встречает яркое сопротивление и непонимание. Базаров презирает "глупую жизнь отцов", однако, стоит заметить, всё же признаётся, что любит своих родителей. По мнению Павла Петровича аристократы - движущая сила общественного прогресса, он не переносит инакомыслия, он консерватор. По мнению же Базарова, от аристократов нет пользы, он отвергает либерализм и способность дворянства вести Россию к будущему. Как и в "Недоросле", здесь старшее поколение пытается наставить младшее (отношения Аркадия с отцом), однако, если Софья прислушивается к словам Стародума, то Аркадий всячески отвергает наставления Николая Петровича, которые тот тщетно пытается донести.

Таким образом, мы понимаем, что во многих произведениях русской литературы действие строится на противопоставлении воззрений персонажей.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66807




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:00:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение