Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково авторское отношение к персонажам, участвующим в данной сцене «Недоросля»? В каких произведениях русской литературы действие строится на противопоставлении воззрений персонажей и в чем их взгляды перекликаются с позициями участников данной сцены? (ЕГЭ по литературе)


Задание №8

В данной сцене "Недоросля" хорошо видно авторское отношение к Правдину и Стародуму, к госпоже Простаковой и Скотинину.

Во-первых, автор раскрывает Простакову и Скотинина, как жестоких и бесчеловечных помещиков, которые считают, что они вправе бить и унижать своих крестьян, когда им вздумается. Автор испытывает неприязнь к ним, и свое отношение передает через Правдина:"Госпожа бесчеловечная, которой злонравие в благоучрежденном государстве терпимо быть не может".

Во-вторых, автор показывает Правдина и Стародума как освободителей от злых помещиков. Автор испытывает к ним симпатию. Эти герои честные, мудрые, человечные и добродетельные, они считают, что "тиранствовать никто не волен".

Таким образом, автор испытывает симпатию к Правдину и Стародуму и неприязнь к Простаковой и Скотинину.

Задание №9

Противопоставление воззрений персонажей показано в таких произведениях русской литературы, как "Горе от ума" Грибоедова и "Отцы и дети" Тургенева.

В комедии "Горе от ума" взгляды "фамусовского общества" противопоставляются взглядам Чацкого. Фамусов приверженец старых обычаев, привычек. Он не хочет ничего менять. Для него лицемерие, лесть, чинопочитание - это норма жизни, так же, как и для госпожи Простаковой в "Недоросле". Чацкий же не принимает такие устои. Он выдвигает новые идеи, хочет чтобы люди вокруг стали лучше. Правдин, Стародум и Софья также хотят, чтобы дворяне изменились, перестали быть жестокими и лживыми.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В романе "Отцы и дети" нигилистические взгляды Базарова противопоставляются взглядам братьев Кирсановым. Евгений Базаров не признает искусство, романтику, любовь. Он отвергает и насмехается над ценностями Кирсановых. В свою очередь Кирсановы не понимают и не принимают такую философскую позицию, как нигилизм. Герои много ссорятся, высказывая свои взгляды на жизнь, также как и в "Недоросле" высказывались госпожа Простакова со Скотининым и Стародум с Правдиным.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждую из них автор раскрывает по разному.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66693




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:39:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение