Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Почему среди персонажей комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» нет положительного героя? (ЕГЭ по литературе)


Н. В. Гоголь написал комедию «Ревизор» в 1835 году. Она вызвала резонанс в обществе и имела огромный успех. Даже император Николай Первый высказал своё мнение – «Ну и пьеска! Всем досталось, а мне – больше всех!». Одной из причин оглушительного успеха комедии была её новизна. И правда, в произведении даже нет положительного персонажа.


Хотя автор всё-таки выделял одно «честное, благородное лицо» в этой пьесе - смех.

Действие комедии начинается с того, что чиновники уездного города «N» узнают о приезде ревизора. В этой сцене читатель знакомится с героями, образы которых комичны. Городничий Сквозник–Дмухановский, судья Ляпкин-Тяпкин, попечитель богоугодных заведений Земляника, смотритель училищ Лука Лукич, все они, как мы видим, имеют говорящие фамилии, в которых заключена ирония. Впоследствии мы лучше узнаём этих героев, они полны пороков. Городничий, по словам Хлестакова, «глуп, как сивый мерин», он только и делает, что пытается угодить «ревизору». Ляпкин-Тяпкин, берёт взятки борзыми щенками и говорит об этом открыто. Земляника «проныра и плут», его не интересует судьба людей: «Человек простой: если умрёт, то и так умрёт, если выздоровеет, то и так выздоровеет». Лука Лукич самый запуганный из чиновников, он робеет перед теми, кто выше по чину. Стоит упомянуть и главного героя – якобы ревизора Хлестакова. Как метко выразился Чернышевский о нём - «Без царя в голове», на самом деле, Хлестаков довольно легкомысленный и недалёкий человек, который долгое время не мог догадаться, почему к нему так относятся.

Каждый из вышеперечисленных образов выявляет определённый человеческий недостаток, показывает его. По задумке автора, читатель или зритель должен увидеть в персонажах этой комедии себя и, если и смеяться, то только сквозь слёзы. Поэтому-то и нет в комедии положительного героя, он не нужен, ведь главная цель произведения – обличение пороков. Также стоит отметить, что не указано название этого уездного города, это говорит об обыденности и типичности описываемых событий. Можно сказать, что ситуация была характерна для всей России.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66781




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:38:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение