Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Городничий и чиновники боятся, что приезжий ревизор может обличить их пороки, почему и создают видимость благополучие в городе. Но по итогу герои сражаются с призраком, образом, который они создали в своем воображении, так как за маской ревизора оказывается молодой глуповатый дворянин, страстью которого является ложь.
Во-вторых, автор, обличая пороки чиновников, показывает внутреннюю разобщенность людей, которые только благодаря страху способны объединиться. Так, Городничий взяточничество считает нормой жизни, он безжалостен и суров, злоупотребляет властью: за взятку освободил сына купчихи от службы, а вместо того парня, отправил на службу мужа слесарши. Если Городничий ходит в церковь и собирается когда-нибудь «в грехах покаяться», то Ляпкин-Тяпкин же безбожник, занятый исключительно собой. Для него всякое событие, которое наводит страх для других, является находкой для догадок и соображений. Артем Филиппович Земляника завистливый и льстивый, он боится приезда ревизора и готов пойти на все, чтобы не выдать себя, почему он и рассказывает Хлестакову о нарушениях закона другими чиновниками, умалчивая о себе. Это показывает, что этими чиновниками управляет угодничество, жадность и стремление занять себе выгодное положение.
В-третьих, Н. В. Гоголь показывает пороки не как отдельных чиновников, а как общепринятые нормы жизни. Это доказывает образ Хлестакова — мелкого чиновника, которого приняли в городе N за ревизора. Его страсть — ложь и хвастовство, врёт не из-за корыстных побуждений, а из простого легкомыслия. Он умеет представить себя в обществе, ловко обойти всех. Автор комедии высказался на его счет так: «пустой, как называют, но заключающий в себе много качеств, принадлежащих людям, которых свет называет пустыми». Это говорит о том, что Хлестаков не отличается от прочих молодых людей, он обличает пороки не только как чиновничества, но и как обычного образа жизни и поведения в обществе.
Таким образом, идея Н. В. Гоголя в комедии «Ревизор» — показать бездуховность, пошлость и низость жизненного уклада русского чиновничества, где нет положительного персонажа. Ревизор — это совесть героев произведения, однако они создают образ, призрак, который из-за страха начинают уважать и почитать, что и высмеивает пороки всей русской действительности.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id120326