Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Недобросовестен почтмейстер Шпекин: читает чужие письма и наиболее интересные оставляет «на память». Полицейские Держиморда и Свистунов избивают людей, берут взятки не по чину.
Страстью к наживе отличаются и жители города. Купцы, жаловавшиеся на городничего Хлестакову, сами нечисты. Они заставляют своих работников обманывать покупателей, вступают в сделки с Антоном Антоновичем, чтоб «сплутовать» и незаконно заработать на строительстве моста.
Нельзя назвать положительным и Хлестакова, которого приняли за ревизора. Иван Александрович глуп, эгоистичен, инфантилен. Герой плывёт по течению, пользуется сложившейся ситуацией, чтобы пожить в комфортных условиях, вкусно поесть да взять с каждого денег, якобы в долг. Он пускает пыль в глаза и сам забывает, что лжёт: и с Пушкиным Хлестаков на дружеской ноге, и суп ему везут прямиком из Парижа, и «Женитьбу Фигаро» он написал, и на пакетах ему пишут «ваше превосходительство». Желания Ивана Александровича приземлённые, принципов у героя нет: ухаживает одновременно за двумя дамами, одна из которых замужем.
Даже слуга в пьесе не идеален. Осип «лежит на барской постели», обманывает Хлестакова. Он хитёр, расчётлив: «... А что говорить? Коли теперь накормили хорошо, значит, после ещё лучше накормят...».
В произведении обличаются различные пороки каждого из героев, поэтому ни одного из них нельзя назвать положительным. Сам Н. В. Гоголь говорил, что единственным положительным героем в комедии является смех.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112518