Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Почему среди персонажей комедии Гоголя «Ревизор» нет положительного героя? (ЕГЭ по литературе)


Общественная комедия Гоголя «Ревизор» своеобразна не только своим сюжетом, конфликтом, гротескным изображением чиновничества, но и отсутствием положительного героя.

За каждым из героев пьесы водятся грехи.

Порочны и другие чиновники. Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин, 15 лет занимающий должность судьи, берёт взятки «борзыми щенками», в своём деле ничего не понимает: даже не заглядывает в судебные дела, так как там «сам Соломон не разрешит, что… правда и что неправда». Попечитель богоугодных заведений Земляника не следит за питанием больных (вместо овсяного супа даёт капусту), их чистотой, не предоставляет медикаментов, ведь простой человек «если умрёт, то и так умрёт; если выздоровеет, то и так выздоровеет». Нет порядка и в учебных заведениях, за которыми должен смотреть Хлопов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Недобросовестен почтмейстер Шпекин: читает чужие письма и наиболее интересные оставляет «на память». Полицейские Держиморда и Свистунов избивают людей, берут взятки не по чину.

Страстью к наживе отличаются и жители города. Купцы, жаловавшиеся на городничего Хлестакову, сами нечисты. Они заставляют своих работников обманывать покупателей, вступают в сделки с Антоном Антоновичем, чтоб «сплутовать» и незаконно заработать на строительстве моста.

Нельзя назвать положительным и Хлестакова, которого приняли за ревизора. Иван Александрович глуп, эгоистичен, инфантилен. Герой плывёт по течению, пользуется сложившейся ситуацией, чтобы пожить в комфортных условиях, вкусно поесть да взять с каждого денег, якобы в долг. Он пускает пыль в глаза и сам забывает, что лжёт: и с Пушкиным Хлестаков на дружеской ноге, и суп ему везут прямиком из Парижа, и «Женитьбу Фигаро» он написал, и на пакетах ему пишут «ваше превосходительство». Желания Ивана Александровича приземлённые, принципов у героя нет: ухаживает одновременно за двумя дамами, одна из которых замужем.

Даже слуга в пьесе не идеален. Осип «лежит на барской постели», обманывает Хлестакова. Он хитёр, расчётлив: «... А что говорить? Коли теперь накормили хорошо, значит, после ещё лучше накормят...».

В произведении обличаются различные пороки каждого из героев, поэтому ни одного из них нельзя назвать положительным. Сам Н. В. Гоголь говорил, что единственным положительным героем в комедии является смех.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112518




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:35:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение