Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


№17 Чем объясняется карикатурность в изображении помещиков? (По поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо») (ЕГЭ по литературе)


Н.А. Некрасов начал работу над поэмой «Кому на Руси жить хорошо» в начале шестидесятых годов девятнадцатого века. Точной даты нет, но есть версия, что эта работа была начата не ранее тысяча восемьсот шестьдесят третьего года. Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что в тысяча восемьсот шестьдесят первом году отменили крепостное право.


Этот факт играет определяющую роль в поэме.

Н.А. Некрасов в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо» показал многие аспекты российской жизни, затронул большое количество острых проблем. Одной из них является взаимоотношение крестьян и помещиков после отмены крепостного права. Если бывшие крепостные получили свободу, то помещики потеряли реальную власть над людьми. Некоторые из них вспоминают недавнее прошлое с гордостью и печалью. Например, один из героев главы «Помещик» - Оболт-Оболдуев, который был полновластным «царьком» в своей вотчине. Автор сатирически рассказывает о его безнаказанном образе жизни. Ирония присутствует во всём, даже в говорящей фамилии помещика.

Если одни помещики уже осознали сложившуюся ситуацию, то другие считают, что ничего не произошло или что крепостное право вернулось. Например, герой главы «Последыш» - князь Утятин, который остаётся жестоким деспотом и после отмены крепостного права. Его бывшие крепостные, по просьбе его сыновей, разыгрывают нелепую комедию, помогая помещику сохранять убежденность в том, что крепостное право вернулось. Опять же, без иронии Н.А. Некрасов не обошёлся, она присутствует как в названии главы, так и в самой нелепости ситуации.

И глава «Помещик», и глава «Последыш» показывают нам, что помещичья Россия, наполненная господским произволом и стремлением надругаться над человеческим достоинством крепостных, не может больше существовать. Для того чтобы показать это автор использует иронию, сарказм и, что самое главное, карикатурность в изображении помещиков.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66775




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:48:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение