Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образы крестьян, помещиков и народных заступников в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (ЕГЭ по литературе)


Поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» поражает читателей широтой охвата российской действительности. Её называют энциклопедией русской жизни. Семь мужиков отправляются в путь, чтобы выяснить,

Кому живётся весело, вольготно на Руси.

Мотив путешествия позволяет поэту изобразить пореформенную Россию во всей широте и полном объёме.


Первоначальное представление о счастье крестьян правдоискателей носит социальный характер и умещается в формулу-триаду: покой, богатство, честь. Счастливого человека они собираются искать среди чиновников, попов, купцов, министров. Пров называет царя, но никто из спорящих не упоминает мужика.

Помещики в поэме изображены сатирически. Помещик Оболт-Оболдуев, «осанистый, присадистый» барин страшно испугался, когда увидел семь рослых мужиков, но узнав о том, «какая заботушка»» «из домов повыжала» семерых странников, страшно расхохотался. Помещик гордится своим родословным дворянским деревом, с тоской вспоминает о прошлом почёте, о том, как он полноправно распоряжался судьбами и жизнями вверенных ему крестьян:

Кого хочу – помилую,

Кого хочу – казню.

Закон – моё желание!

Кулак – моя полиция!

Удар искросыпительный,

Удар зубодробительный,

Удар скуловоррот!..

Помещику не свойственно такое нравственное понятие, как раскаяние, он уверен в своей правоте, самодовольно рассказывает о своих «благодеяниях», которые состояли в том, что он «христосовался» со всей вотчиной в пасху и накрывал «стол огромнейший» для крестьян в праздники.

Цель своей жизни Оболт-Оболдуев видит в пирах и роскоши, в жизни чужим трудом. Он даже гордится тем, что. Прожив в деревне сорок лет, не может отличить ржаного колоса от ячменного. Перед нами «небокоптитель», который ничего не умеет, незнаком с трудом, живёт за счёт крестьян, грустит по отмене крепостного права, лишившей его власти.

Если Оболт – Оболдуев понимает, что старой жизни не вернуть, то помещик Утятин, прозванный Последышем, не хочет признать крестьянскую реформу. Крестьяне за поёмные луга, обещанные им сыновьями – гвардейцами Утятина, добровольно согласились притворяться перед помещиком крепостными.

Сатирически изображая «дольщиков» - помещиков, Некрасов показывает, кто виноват в том, что народ живёт в нищете. Он раскрывает типичные черты помещиков: презрение к труду, паразитизм существования, высокомерие, спесь и жестокость.

Наиболее ярко раскрываются в поэме образы народных заступников. Один из них – Ермил Гирин, простой крестьянин, который заслужил народное доверие своей честностью и справедливостью и был избран бурмистром. За семь лет службы он «мирской копеечки под ноготь не зажал». Но однажды народный заступник проявил нравственную слабость. Вместо своего младшего брата отправил не по закону единственного сына Ненилы Власьевны. Муки совести довели Гирина до того, что он руки на себя чуть не наложил. Когда же ошибка была исправлена и справедливость восторжествовала, Гирин не успокоился, «с год как шальной ходил»

Народным заступником является и Савелий, «богатырь святорусский», о котором узнают правдоискатели от простой крестьянки Матрёны Тимофеевны. Он угодил на каторгу за то, что после 17 лет терпения произвола властей в лице управляющего немца Фогеля не выдержал и вместе с товарищами закопал мучителя живьём в колодце. Двадцать лет строгой каторги и двадцать лет поселения не сломили дух Савелия, он сохранил своё человеческое достоинство.

В главе «Пир на весь мир» мы знакомимся с ещё одним народным заступником – Григорием Добросклоновым, сыном приходского сельского дьячка, живущего в нищете. Жители деревни Вахлаки жалели мать Гриши Домну и её детей, подкармливали, как могли. Мальчик не забыл бескорыстной помощи вахлаков. В пятнадцать лет он уже знает, что будет жить для счастья

Убогого и тёмного

Родного уголка.

Гриша сочиняет стихи, в которых воспевает народ и Русь:

Иди к униженным,

Иди к обиженным –

Там нужен ты.

Крестьянская масса делится в поэме на две группы: на честных тружеников, таких, как мужики – правдоискатели. Матрёна Тимофеевна, жители деревни Вахлаки, и холопов, утративших своё человеческое достоинство, гордящихся холопским званием. Ко вторым, например, относится лакей Ипат, который с умилением рассказывает, как Утятин, забавляясь, зимой выкупал его в проруби.

Мы видим, что широкая картина пореформенной русской жизни создаётся в поэме с помощью ярких образов крестьян, помещиков и народных заступников.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение