Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём заключается противоречивость крестьянской Руси в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (ЕГЭ по литературе)

Вторая половина девятнадцатого века характеризуется большими переменами в жизни русского общества. Так, ярчайшим событием послужила отмена крепостного права. Эта реформа стала причиной зарождения самосознания крестьян. Данное явление нашло отражение в литературе, а в частности, в поэме Николая Алексеевича Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”. Автор изучает поведение крестьян и их развитие как общественной единицы, освободившейся от оков многолетнего рабства.

На страницах поэмы встречаются крайне разнообразные персонажи.

Семь мужиков, что отправились на поиски ответов на свой главный вопрос, служат символом самого зарождения сознания у простого человека — его начинает волновать не только то, как бы выжить, заплатить оброк и не попасть в немилость к “хозяину”, но и его собственное место в жизни, его голос.

Обращаясь к крестьянской жизни, Некрасов восхваляет силу духа русского человека, но при этом на страницах произведения крестьянин не получает счастья, не находит ответов на свои вопросы. Беды, пришедшиеся на его долю, хоть и не обессилят его, но не позволят избавиться от клейма раба. Герои поэмы, путешествуя по Руси, встречают на своём пути людей, внезапно освободившихся, однако не понимающих, куда и как им двигаться дальше. Люди, желавшие обрести свободу, оставались там, где и были всегда. Они не знали другой жизни, а потому искали своё счастье в привычных себе рабских реалиях.

Некрасов пишет: “Счастие мужицкое, дырявое с заплатами, горбатое с мозолями...”, данной репликой он замечает, что свое счастье простой русский человек может найти в том, что ему хорошо знакомо и дорого — в труде и покорности. В этом и заключается противоречивость изображения крестьянской Руси: то, что народ имеет привычку быть ведомым, ничуть не умаляет величия его силы духа и потенциала его развития.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.