Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Чем объясняется карикатурность в изображении помещиков в поэме Н. А. Некрасова? (ЕГЭ по литературе)

Поэму Н. А. Некрасова по праву можно назвать энциклопедией народной жизни. Отвечая на главный вопрос, автор оглядывает всю Русь, показывает жизнь каждого сословия. Он также изобразил быт помещиков и их реакцию на отмену крепостного права, которая была неоднозначной.

Например, после «крестьянской» реформы князь Утятин не просто тоскует по прежней жизни, он остался в ней. Его наследники, заботясь о своем будущем имуществе, попросили крестьян деревни Вахлаки подыграть сумасшедшему барину и изобразить для него счастливое прошлое: «морочить полоумного», «дурацкие приказы исполнять».

Но даже в этой комедийной ситуации происходят вовсе не смешные события: по приказу последыша мужики понарошку наказывают Агапа Петрова розгами, принеся ему выпивку, чтобы тот кричал погромче. Но к утру крестьянин умер, вероятно, перебрав вина.

«Жирная» и «сочная» дореформенная жизнь Оболта-оболдуева сказалась на внешности «румяненького», «пузатенького» помещика. Его печалит исчезновение прежнего быта, полного праздности. Он тоскует по жизни с охотой, громадной прислугой и законом, который подкрепляет права и без того властного человека: «Закон — моё желание!». Но всё это исчезло с отменой крепостного права, заставившей помещиков ладить с мужиками, переставшими ломать шапки перед своими господами.

В главе «Про холопа примерного — Якова верного» комедийность заключается в том, что помещик, при всей власти и свободе, ничего не может сделать без верного мужика и не представляет без него свою жизнь. Служа у Поливанова, Яков часто терпел побои, но сохранял покорность и уважение к своему барину, ухаживал за ним, когда тот состарился и лишился способности самостоятельно передвигаться. Но когда племянник мужика Гриша решил жениться на крепостной Арише, помещик так разгневался, что даже отправил парня на службу, отчего отчаявшийся Яков решил отомстить хозяину собственной же смертью: «Будешь ты, барин, холопа примерного, / Якова верного, / Помнить до судного дня».

Таким образом, Н. А. Некрасов создает символ «крестьянской» реформы в виде «цепи великой», которая «расскочилася: / Одним концом по барину, / Другим по мужику!». Автор высмеивает безнадежность помещиков без своих крепостных, с которыми они не могут и не хотят строить равные отношения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.