Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы герой противопоставлен обществу и в чём этих героев можно сопоставить с героем А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (ЕГЭ по литературе)


Герои, противопоставленные обществу, как и в рассказе А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», изображаются в произведениях А. Н. Островского и А. С. Грибоедова.

Так, в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» героем, противопоставленным обществу, является Александр Андреевич Чацкий. Он, как и Цезарь из рассказа А. И. Солженицына, интеллектуал. Своей образованностью Чацкий противопоставлен «закостенелому» фамусовскому обществу, представителям которого от книг «больно спится».


Кроме того, и Чацкий, и Цезарь являются людьми, высказывания которых можно назвать смелыми. Только если Чацкого из-за вольности мыслей называют «сумасшедшим», то к Цезарю заключённые относятся достаточно лояльно, несмотря на то, что он в лагере находится на особом положении: в отличие от других заключённых может носить меховую шапку и другие запрещённые вещи, а также работает в помещении.

Ещё одним произведением, в котором изображается герой, противопоставленный обществу, является драма

А. Н. Островского «Гроза». Катерина, главная героиня пьесы, женившись на Тихоне, попадает в «тёмное царство» семьи Кабановых. В этом «царстве» преобладают несвойственные Катерине ложь, притворство, насилие, злоба. Как герой рассказа А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» Шухов является жертвой тоталитарного советского режима сталинской эпохи, и поэтому противопоставлен ему, так и Катерина противопоставлена «тёмному царству» и находится под гнётом Кабанихи, которая её «поедом ест».

Таким образом, герои, противопоставленные обществу, часто изображались в русской литературе. Именно это мы видим на примере произведений А. Н. Островского, А. И. Солженицына и А. С. Грибоедова.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66762




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:27:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение