Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем можно объяснить очевидную неприязнь Печорина к «водяному обществу»? и В каких произведениях русской литературы герои-одиночки противостоят толпе и в чём этих героев можно сопоставить с Печориным? (ЕГЭ по литературе)


Григорий Печорин - это персонаж, который противопоставлен обществу, если даже не всему миру в целом. Его неприязнь к "водяному обществу" можно объяснить его полным разочарованием в людях, которое хоть когда либо окружали его. Истоки этой неприязни исходят из того, что герой не видит в этих людях души, а Печорин, как мы знаем, отличный психолог и видит всех на сквозь. Их не заботит внутренний мир человека, его мысли, переживания. Опрятный внешний вид, статус и состояние - это показатель "хорошего" человека в "водяном обществе". Герой презирает эти клише, и именно поэтому он старается отстраниться от такого общества бездушных и пустых людей. Но всё таки как бы ему не хотелось, ему приходится с ними контактировать, чтобы не потерять своей социальной сущности.


Человек остаётся человеком до того момента, пока он находится в обществе. А Печорину, как известно, очень трудно найти своё место среди этих людей.

Григорий Печорин является героем, который появился на стыке временных рамок. Он является нечто промежуточным между прошлым и настоящим. В своей участи герой не одинок, и даже раньше, в русской литературе уже данную проблему поднимал А.С. Грибоедов в своей комедии "Горе от ума". "Собрат" Печорина, Чацкий, так же противопоставлен обществу. Сходятся герои несомненно в том, что общество, которое они видят подле себя - прогнило и не хочет меняться. Они оба испытывают муки одиночества от того, что не могут найти человека, который будет разделять их мысли.

Foxford

Второго героя-одиночку можно встретить на страницах романа И.С. Тургенева " Отцы и дети". Евгений Базаров, так зовут второго "собрата" по разуму Печорина. Базаров, как и Печорин противопоставлен толпе. Но в отличие от Григория, Евгений от одиночества не страдает, так как предоставлен полностью самому себе. Схожесть его с Печориным выявляется в том, что оба героя желают видеть в обществе перемены. Конечно, у обоих разный взгляд на эти перемены, но факт остаётся фактом - они желают перемен. Трагичен тот факт, что оба героя не успевают при жизни хоть на каплю узреть, как изменится общество...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:24:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение