Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем можно объяснить очевидную неприязнь Печорина к «водяному обществу»? В каких произведениях русской литературы герои-одиночки противостоят толпе и в чём этих героев можно сопоставить с Печориным? (ЕГЭ по литературе)


8.

«Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова соединил в себе традиции и романтизма, и реализма. Романтическое нашло отражение в образе Григория Печорина – главного героя романа. Печорин – типичный представитель романтизма: это яркий, умный, но не понятый обществом и потому несчастный человек.

Будучи умным человеком, Печорин не может не видеть, какие мелки и пусты окружающие его люди и насколько поверхностны их интересы и стремления. Ему глубоко противны и охотящиеся на женихов молодые девушки, и непривередливые жены местных властей, и картинно вздыхающие о столичной жизни франты. Мелочные интересы, алчность, притворство – все это отталкивает Печорина от остального общества и заставляет его глубоко чувствовать свою внутреннюю несхожесть с ними и одиночество.

Кроме того, Печорин неоднократно говорит, что не может дружить ни с кем, так как в дружбе один всегда становится рабом другого.

Григорий Печорин слишком глубоко чувствует и понимает, как пошло окружающее его общество, а потому не может относиться к ним со спокойствием или искать общения с ними - оно попросту невозможно.

9.

Тема противостояния герои-одиночки и толпы – сквозная тема в русской литературе.


Это связано с тем, что в русской истории неоднократно случались периоды, когда резко менялись все существовавшие до этого ценности, и отдельные прогрессивные люди были вынуждены отстаивать свои идеалы в одиночку.

Одним из произведений, в котором автор коснулся данной темы, можно считать «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Как и Печорин, Чацкий обладает острым критическим умом, который не понимают и не принимают окружающие. Но при этом Чацкий более романтичен: он ждет любви от Софьи Фамусовой и надеется на взаимность, в то время как Печорин не может никого по-настоящему любить.

Другим произведением, в котором тоже поднята эта тема, является роман в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Онегина и Печорского объединяет разочарованность в жизни, пресыщенность светской жизнью. В них обоих «чувства рано…остыли», и им наскучил тот образ жизни, который они вели раньше.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:07:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение