Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем можно объяснить очевидную неприязнь Печорина к «водяному обществу»? В каких произведениях русской литературы герои-одиночки противостоят толпе и в чём этих героев можно сопоставить с Печориным? (ЕГЭ по литературе)


8.

Неприязнь Григория Печорина к «водяному обществу» объясняется несколькими причинами. С иронией рассказывая о «хозяйках вод» и их сменяющихся «обожателях», лермонтовский герой замечает отсутствие подлинного чувство любви в них, а находит лишь желание получить удовольствие.

Печорин также презирает мужчин, состоящих в «водяном обществе». Ему противна их фальшивость и никчёмность: эти мужчины «франты», они считают себя выше остальных, «жалуются на скуку», принимают «академические позы», чтобы выглядеть важнее.

Григорий Печорин называет «водяное общество» людьми «чающими движения воды», то есть теми, кто ждёт каких-либо изменений, перемен, но сам ничего для этого не делает.

9.


Противостояние героев-одиночек изображено во многих произведениях русской литературы, одним из которых является пьеса Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Чацкого и Печорина объединяет негативное отношение к окружающему обществу: лермонтовский герой презирает «водяное общество», грибоедовский – фамусовское. Однако если Чацкий пытается изменить своё окружение и навязать ему свои взгляды, то Печорин никак не пытается изменить толпу.

Данная тема также поднимается в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль», в котором изображено противостояние Ларры с толпой. Этот герой, как и Григорий Печорин, смотрел на общество свысока, презирал окружающих людей.

Foxford

Однако если Ларра живет вдали от общества и не контактирует с людьми вовсе, то герой М. Лермонтова, несмотря на свою неприязнь, постоянно находится в обществе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:20:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение