Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что мешает считать Лопахина героем, близким автору? В каких произведениях русской литературы изображены герои-предприниматели и в чём этих героев можно сопоставить с чеховским Лопахиным? (ЕГЭ по литературе)


8.

Мы не можем считать Лопахина близким А.П. Чехову по ряду причин, одной из которых является неискренность этого героя. В последнем обращении Лопахина к Любови Андреевне мы можем заметить, что он совершенно неискренне разговаривает с бывшей хозяйкой вишневого сада: называет её «бедной, своей хорошей», но никак не желает ей помочь.

Вторым качеством Лопахина, которое не даёт нам считать этого героя близким автору является его самовлюблённость и эгоизм. Эти качества очень хорошо видны в обращении Лопахина к музыкантам: «я желаю вас слушать!» - говорит Лопахин, чтобы показать важность собственной персоны.

Третьей причиной неприязни А.П.


Чехова к Лопахину является злорадство этого героя. Из ремарок, сопутствующих высказываниям Лопахина, мы видим, что помещик очень рад чужому несчастью. Герой «ласково улыбается», видя, как рушится чужая жизнь.

9.

Герои-предприниматели изображены во многих произведениях русской литературы, одним из которых является поэма Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Главный герой этого произведения, Чичиков, как и Лопахин, является персонажем самовлюблённым и совершенно не способным сочувствовать окружающим. Отличаются друг от друга эти герои тем, что если Чичиков, покупая мёртвых душ, не причиняет никому из героев вреда, то Лопахин, выкупая вишнёвый сад, рушит жизни нескольких героев пьесы.

Такой герой изображён в романе И.А. Гончарова «Обломов». Андрей Штольц, верный друг главного героя, также является предпринимателем, однако, в отличие от Лопахина, он вызывает симпатии у читателя. Если чеховский герой эгоистичен и следует только своим интересам, то герой романа И.А. Гончарова как может помогает Обломову, переживает и заботится о нём. Объединяет Штольца и Лопахина то, что эти герои очень хорошо разбираются в своём деле и прекрасно умеют зарабатывать деньги.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:30:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение