Что же такое добро? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Невозможно дать точное определение понятию «добро». Множество из людей по-разному воспринимают этот термин. Я считаю, что добро — действия человека направленные во благо другому живому существу. Каждый способен совершать добрые поступки,тем самым приносить свет, тепло и радость в наш мир. Некоторые из нас во имя добра готовы жертвовать чем-то особенным, важным и очень дорогим для себя.

Многие писатели затрагивают тему доброты в своих произведениях. Вспомним повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой повести – Пётр Гринёв – по-настоящему добрый человек. Он, жертвуя своей репутацией, честью и достоинством отправляется в слободу к Пугачёву, чтобы тот помог освободить Машу Миронову, возлюбленную Гринёва, из заточения у Швабрина.

Главный герой знал,что слухи о сотрудничестве с разбойником могут породить подозрение в измене. И Вскоре начальник Гринёва приносит ему письмо, где приказано арестовать Петра и отправить его под караулом в Казань по делу Пугачева. Садясь в тележку с гусарами, совесть Петра Гринёва была чиста, он связался с Пугачёвым не просто так, им двигало добро: он был готов на любой поступок, ради свободы и счастливо жизни возлюбленной.

Ещё один пример проявления добра можно найти на страницах романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главная героиня, Cоня Мармеладова, живёт по желтому билету, чтобы содержать семью отца-пьяницы, не дать своим сводным сестрам и брату голодать. Соня терпит презрительное отношение окружающих к себе, насмешки со стороны,и хотя для неё это очень тяжело, девушка не обращает внимание на злые языки, она всеми силами пытается материально поддержать родных.

Из приведённых аргументов становится очевидно, что доброта действительно представляет собой стремление бескорыстно помогать другим. Во имя добра множество из людей готовы пожертвовать чем-то очень дорогим для себя. Совершая добрые поступки, мы делаем этот мир лучше.