На что способен человек под влиянием мечты? По тексту А. И. Куприну. Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой. 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

На что способен человек под влиянием мечты? На этот вопрос пытается найти ответ известный русский писатель Александр Иванович Куприн в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания известного русского писателя преображение природы Антоном Павловичем. Как замечает Александр Иванович Куприн, Чехов сделал из "пустыря и нелепых оврагов" сад - "культурное, красивое место" Так автор показывает: человек может преображать окружающую действительность.

Развивая сюжетную линию, известный русский писатель обращает внимание читателя на действия, которые Чехов совершал за свою жизнь. Как подчеркивает Александр Иванович Куприн, Антон Павлович "... интересовался… последними изобретениями в области техники". Этим примером автор демонстрирует: человек может познавать для себя что-то новое.

Известный русский писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, на что готов человек под воздействием мечты.

Позиция Александра Ивановича Куприна ясна. Автор считает, что под влиянием мечты человек способен преображать окружающую действительность и познавать для себя что-то новое.

Я согласен с мнением известного русского писателя: действительно, под воздействием мечты человек готов заниматься преображением мира вокруг себя и познанием его [мира] новых сторон.

Вспомним пример из литературы. Главный герой рассказа Сергея Викторовича Каверина "О мечте" Колька Велин ради мечты о небе после выпускного вечера покупает билет на поезд, чтобы поехать в Оренбург и поступить в летное училище, хотя в деревне судьба мальчиков после школы была предопределена: получение профессии механизатора или шофёра, то есть Колька с помощью своего поступка попытался изменить деревенские традиции и увидел иную жизнь.