«Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой» по тексту Александра Куприна 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется забота о будущем? Этот вопрос ставит перед нами автор текста Александр Куприн.

Размышляя о проблеме, писатель знакомит читателей с воспоминаниями о Чехове. Сначала нам показывают чеховскую любовь к своему саду. Эта любовь была проявлением не чувства собственника, а более мощного и мудрого сознания. Он отожествляет сад, некогда бывший «пустырем и нелепыми оврагами», с будущим миром. И при усердном, постепенном старании его можно преобразовать в «культурное, красивое место». Из этого отрывка следует, что каждое, пускай малое, но значительное действие вносит вклад в развитие счастливого будущего.

Затем речь идет о том, что спустя годы, когда к Чехову пришла известность, его вера в прекрасное будущее не изменилась, впрочем, как и идеалы. Он с удовольствием глядел на новые сооружения и интересовался последними изобретениями в области техники.

Этим эпизодом Куприн хотел показать, как важно следить за развитием настоящего, от которого отталкивается будущее.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают отношение автора текста к будущему и настоящему.

Писатель считает, что в ответственном и добросовестном подходе к маленьким действиям в настоящем и в вере в то, что задуманное осуществится, проявляется забота о будущем.

Я согласен с позицией автора. Действительно, забота о будущем заключается в желании изменить мир и в ответственном подходе к его осуществлению.

Примеры тому мы находим в русской литературе.

Так, в произведении Б. Акунина «Азазель» показано неравнодушное отношение леди Эстер к будущему. Её цель — прибрать к рукам «штурвал управления миром» и вывести его на верный путь развития.

Таким образом, забота о будущем проявляется в бережном отношении к настоящему, ответственности к поступкам и вере людей в счастливую жизнь последующих поколений.