Каким должен быть настоящий мужчина? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С каждым годом настоящих мужчин становится всё меньше и меньше. Теряется и искажается образ истинного мужчины. Думаю, для начала стоит пояснить, кого же можно считать настоящим мужчиной. По моему мнению, такой человек должен быть сильным, и речь сейчас идёт вовсе не о физической силе, а о духовной. Твердость характера, наличие собственных нравственных принципов, сила воли и сила духа - именно эти качества присущи настоящему мужчине. Многие русские писатели использовали в своих произведениях образ такого человека, поэтому давайте обратимся к литературе, чтобы наглядно увидеть, каким же должен быть настоящий мужчина.

Настоящим мужчиной по праву считается Петр Андреевич Гринёв, герой произведения Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка".

Да, сначала Пётр является мальчиком, мечтающим о весёлой и беззаботной жизни, но это всё из-за неопытности. Спустя некоторое время он становится мужчиной. Даже под страхом смертной казни он отказывается унижаться перед врагом и целовать его руку. Он не соглашается перейти на сторону бунтовщиков, не лжет и не даёт Пугачёву обещаний, которые не сможет выполнить. Гринёв имеет собственные принципы, которые он не нарушает, он силен духом и тверд характером. Настоящий мужчина.

Невозможно назвать так Тихона, героя пьесы Александра Николаевича Островского "Гроза". Это бесхарактерный человек, полностью зависящий от Кабанихи, его матери. Он никак не пытается изменить свое положение, ничего не делает для этого. Помимо того, что он сам во всем подчиняется Кабанихи, он никак не помогает своей жене Катерине, которая страдает от гнета со стороны своей злой свекрови. Назвать Тихона настоящим мужчиной - сказать ужасную глупость. У этого человека нет ни силы воли, ни твердого характера, он проживает свою жизнь под крылом своей матери. Его можно назвать лишь "маменькиным сыночком".

Настоящих мужчин всегда было мало, а с каждым годом их становится все меньше и меньше. Остаётся лишь надеяться на то, чтобы они не перевелись окончательно.