Каким должен быть настоящий учёный? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», биография М. В. Ломоносова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто слышим о новых достижениях мировых учёных в разных сферах жизни. Но многие ли задумывались о том, каким же должен быть настоящий учёный? Настоящий учёный должен быть внимательным и ответственным человеком, умеющим грамотно расценивать все возможные последствия своих исследований и экспериментов, и способным исправить свои ошибки.

Размышляя на данную тему, я не могу не обратиться к повести русского писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце», в которой он пишет об учёном, превратившем бродячего пса в человека. Профессор Преображенский решает осуществить эксперимент, который до этого не приходил в голову ещё никому: он проводит уличной собаке операцию по пересадке человеческого гипофиза и семенников. Донором, от которого оперируемый получил «в наследство» ужасный характер и дурные манеры, оказался Клим Чугункин — уголовник, погибший в результате драки в пивной.

Спустя некоторое время пёс окончательно эволюционирует в человека, что можно расценить как удачное завершение эксперимента. Но, несмотря на головокружительный успех, профессор сожалеет о содеянном, потому что ласковую и смышлёную собаку он превратил в бесчувственного пьяницу, заботящегося только о своём благополучии. После этого Преображенский провёл обратную операцию, вернув своему подопытному прежний облик и характер. Таким образом, автор показал, что не всегда удачный эксперимент может нести положительные последствия, и если учёный является мастером своего дела, он будет готов понести ответственность и исправить свои ошибки.

В жизни тоже можно найти пример, подтверждающий мою точку зрения. Михаил Васильевич Ломоносов — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, сделавший много чего для России, проявив себя в разных областях науки. Родился он в 1711 году в деревне Мишанинской. С раннего детства мальчик тянулся к знаниям, рано освоил грамоту. Когда юноша узнаёт, что отец хочет его женить, он притворяется больным. После чего, получив паспорт, сбегает из родного дома и идёт пешком в Москву, чтобы продолжить своё дальнейшее образование. В городе ему приходится очень тяжело: живёт бедно, мёрзнет, голодает. Однако это не мешает ему поступить в Славяно-греко-латинскую академию. Спустя пять лет он оканчивает курс, который остальные проходят за двенадцать. Заканчивает учреждение он с огромным успехом, что даёт ему возможность продолжить своё обучение в Германии. Одной из главных заслуг Михаила Васильевича является основание им в 1755 году Московского Государственного Университета, обучающего студентов и по сей день. Также его заслуги велики в таких областях как химия, физика, филология, география, литература, геология, история и многие другие. Несмотря на все сложности своей судьбы, благодаря целенаправленности, усидчивости, упорству и умению добиваться желаемого, Ломоносов, обладая горящим желанием посвятить свою жизнь науке, смог добиться высот и стать учёным мирового уровня, совершив важнейшие открытия в разных областях науки. Вот каким должен быть настоящий учёный!

Подводя итог вышесказанному, можно прийти к выводу, что настоящий учёный должен грамотно оценивать последствия своих экспериментов и исследований, а также быть готовым нести ответственность и исправлять свои ошибки. Идти вперёд, несмотря ни на что и добиваться своих целей.