Каким должен быть настоящий друг? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба - это такое взаимоотношение между людьми, при котором люди доверяют друг другу, имеют общие взгляды. Дружба - это неотъемлемая часть жизни человека, без которой человек был бы одинок и меньше доверял бы обществу. Но, думаю, многие люди задаются вопросом: "Каким должен быть настоящий друг?".

"Какими качествами должен обладать друг?". Если задать этот вопрос людям, то, возможно, многие ответят: "Друг должен быть искренним, честным, добрым, должен познаваться в беде", назовут различные положительные качества, но друзей не выбирают, и можно, даже необходимо, принимать друзей такими, какие они есть. Их нужно ценить, какими бы они не были, ведь не каждый человек подставит тебе свое плечо в трудную минуту.

В художественной литературе тема дружбы затрагивается довольно часто. Обращусь к произведению Короленко Владимира Галактионовича "Дети подземелья". В этой повести мальчик Вася был из хорошей семьи.

В городе, где он жил был замок, в его развалинах жили нищие люди. При виде этих людей у Васи сжималось сердце от жалости к ним. И однажды Вася со своими друзьями пробрались в часовню возле замка. Но, испугавшись, друзья Васи убежали, и он остался один. Там он познакомился с мальчиком Валеком и его сестрой Марусей. Они сдружились, мальчик стал часто ходить к своим новым друзьям в подземелье. Носил куклы своей сестры Марусе и очень переживал за нее, когда она заболела. Несмотря на то, что сам он был родом из хорошей семьи, Вася не побоялся детей из нищих семей, как остальные, а, наоборот, сдружился с ними.

Таким образом, можно сделать вывод, что друзей не выбирают, их надо принимать такими, какие они есть на самом деле. Ведь какими не были бы настоящие друзья, в трудную минуту они протянут вам руку помощи.