Справедливо ли утверждение: «Настоящий мужчина познаётся не словом, а делом»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наш мир так устроен, что женщины и мужчины выполняют разные «обязанности». Для женщины характерно быть чуткой, любящей, немного слабой и, самое главное, верной спутницей в жизни мужчины. А вот для противоположного пола важно совершать поступки, которые будут показывать всем, а в первую очередь самому мужчине, что он что-то из себя стоит. Поступки должны совершаться не только во имя любви. Важно оставаться мужчиной в любом месте и при любых обстоятельствах на протяжении всей жизни.

На мой взгляд, данное утверждение абсолютно справедливо. Важно заметить, что подобрать нужные слова в любой непонятной ситуации может каждый из нас. Но вот действительно ответить за них, совершить какой-либо хороший поступок могут далеко не многие.

Обратимся к литературе. Рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни» показывает нам как раз тот случай, когда проявляется бесчеловечность мужчины, предательство и эгоизм. Двое приятелей до определённого момента проходили все трудности вместе. Они даже были очень похожи друг на друга. Но в один момент один из них предал другого. Билл понимал, что, оставляя своего напарника совсем одного в такой глуши, он обрекает его на смерть. И всё равно Билл смог так поступить. Для него его спутник стал обузой, тот оставил его, даже не оборачиваясь. В конце рассказа всё-таки умер Билл, а не его ослабевший друг. Справедливость восторжествовала. Но вывод можно сделать только один: Билл — не тот человек, на которого можно положиться и быть уверенным в том, что тебя не предадут. Такого мужчину назвать настоящим нельзя, так как жизнь его не научила отвечать за свои поступки. На мой взгляд, любой бы настоящий мужчина в такой ситуации бы не бросил своего товарища и прошёл все трудности жизни до конца.

Примером настоящего же мужчины безоговорочно является Андрей Соколов из рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов показал всю свою стойкость, мужественность, храбрость, когда был на волоске от своей смерти. Но, что ещё немаловажно, он показал то, что немцы его не сломили. Его любовь к Родине была, есть и будет, несмотря на то, что через несколько минут тебя могут расстрелять. Он не стал пить за немцев, но выпил за свою смерть три стакана, закусив лишь последний из них маленьким кусочком хлеба, хоть и был очень голоден. Впоследствии за данный поступок он всё-таки был вознаграждён жизнью. Данный пример иллюстрирует, что, если мужчина действительно настоящий, то он не сломится даже тогда, когда жизнь его будет под угрозой, и он всё равно доведёт своё дело до конца.

Подводя итог, можно сделать вывод, что автор данного высказывания был прав. Настоящий мужчина будет защищать свою честь и всё, что ему дорого, до последнего. И делать он это будет не словом, а делом. Только тогда он будет уважаем в обществе и ценен среди своего окружения.