Настоящий учитель, каким он должен быть? Аргументы В. Г. Распутин «Уроки французского», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Учитель — это не только тот, кто учит, а тот, кто закладывает морально-нравственные качества в ребёнка, воспитывает, поддерживает в трудную минуту, ведь большую часть времени дети проводят в школе и родители не всегда могут держать ребёнка под контролем. Другими словами, учитель — это наставник. Поэтому, я считаю, что настоящий учитель должен любить свою профессию, получать от работы удовольствие, уметь находить подход к каждому ребёнку, быть тактичным, вежливым, понимающим. Сейчас я постараюсь подтвердить своё мнение, подобрав примеры из литературы.

Обратимся к произведению В.

Г. Распутина «Уроки французского». Деревенский мальчик из нищей семьи переехал в город, чтобы учиться в школе. Он был умным, смышленым, имел хорошую успеваемость по всем предметам, кроме французского языка. Без присмотра родителей мальчик связался плохой компанией. Натворил глупостей и попал в беду. Лидия Михайловна, молодая учительница французского языка, заметила на теле мальчика синяки. Она не стала его ругать или вызывать к директору, а решила помочь мальчику. Даже после увольнения, учительница отправляла ему посылки с едой. Таким образом, Лидия Михайловна была неравнодушна к проблемам своего ученика. Она вошла в его положение и постаралась помочь.

Обратимся к произведению Д. И. Фонвизина «Недоросль». Главного героя пытаются обучить разным наукам три учителя: Циферкин, Кутейкин и Вральман. Вскоре осознав, что ребёнок глуп, ленив и безнадёжен в учёбе, они перестают стараться и лишь делают вид, что обучают мальчика. Сами учителя тоже мало образованы. Когда Стародум разоблачает учителей, лишь Циферкин отказывается брать деньги за обучение, ведь он так и не смог обучить мальчика. Исходя из вышесказанного, мы приходим к выводу, что настоящий учитель должен разбираться в своём предмете «как рыба в воде» и быть способным найти подход даже к самым бездарным детям, чтобы донести до них знания понятно и интересно.

Таким образом, вывод очевиден. Настоящий учитель должен любить свой предмет и по максимуму им владеть. Так же ему нужно обладать таким качествами как: доброта, отзывчивость, понимание, терпимость.