Доброта — это проявление силы или слабости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Делать добро — значит чем-то жертвовать. Не только материально. Это может быть время, труд, наши планы. Легко ли отказаться от этого ради другого человека? К тому же люди воспринимают милосердие по-разному. Некоторые считают это проявлением слабости, аргументируя это тем, что добрый человек просто не может сказать "нет". Некоторые считают доброту проявлением силы. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда.

Вспомним семью Мармеладовых из романа Достоевского "Преступление и наказание". Глава семьи Мармеладов потерял работу и спился. Его жена больна. Денег не было. Чтобы их дети не умерли от голода, старшая дочь Мармеладова соглашается пойти по жёлтому билету.

Могу ли я её осуждать? Нет. Слава богу, я не жила в её условиях и не знаю, что такое голод. Другой работы, денег от которой хватало бы, в городе не было. Подтолкнула Соню на этот шаг её мачеха. Проявила ли Соня слабость, когда согласилась с ней? Я думаю, что нет. Другого выхода просто не было. Я бы даже могла сказать, что это сильный поступок, потому что не каждая сможет пойти на этот шаг ради других. Другой пример — рассказ Шолохова "Судьба человека". В рассказе главный герой усыновил осиротевшего мальчика. В чём проявляется слабость в этом добром поступке? Конечно же, ни в чём. Андрей сам пошёл на это, по своей воле, потому что был так же одинок, как и этот мальчик. Ему было жалко Ванюшу, он от всего сердца хотел ему помочь - дать ему дом, семью. Я считаю, на такое способен решиться только сильный человек.

Добро требует от людей внутренних сил, ресурсов. У слабых людей этого нет. Слабый человек не может ничего дать другому. Слабые, эгоистичные люди живут только для себя и не способны на доброту к окружающим. Поэтому доброта - это проявление сильных и щедрых людей.